新闻中心  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
学院动态
当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文
国务院学位委员会第七届园艺学科评议组会议在我校召开
浏览次数:[]  |  发布时间:2017/08/21 17:01  |   返回上级 

819日上午,国务院学位委员会第七届园艺学科评议组(以下简称“学科评议组”)会议在我校召开。会议由华中农业大学校长、中国工程院院士、学科评议组召集人邓秀新主持。

学科评议组成员,我校副校长郁继华教授,西北农林科技大学王跃进教授,华中农业大学郭文武教授,中国农业大学韩振海教授,南京农业大学侯喜林教授,浙江大学王岳飞教授,西南大学周志钦教授,湖南农业大学刘仲华教授,山东农业大学陈学森教授等10余位专家学者,及我校园艺学院相关负责人参加了会议。

会议传达学习了国务院学位委员会第三十三次会议精神,以及中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东在大会上的重要讲话。探讨了“双一流”背景下园艺学科的发展规划与建设路径,2017年学位授权审核与园艺学科学位授权点质量管理工作。

会上,邓秀新院士作了“园艺学科前沿发展与学科建设”的主题报告。他指出,新时期园艺学科的发展要从国家战略层面考虑,把握良好机遇,尽快撰写并发布研究生课程建设调研报告。要聚焦研究特色与方向,提振信心,多“接地气”,紧盯生产实践中的问题与需求,积极拓展产业发展空间和受益面;要做好学科定位,进一步优化学科结构布局,凝练专业特色,突出地区差异化发展,争创一流,更好地支撑国家经济社会发展;要重视人才培养质量,注重内涵发展,规范教学过程,从专业基础课程、方法训练课程、延展性课程三个层面,分类做好课程建设。

全国园艺学科研究生课程建设课题组成员、华中农业大学公共管理学院胡瑞副教授做了“全国园艺学科研究生课程建设的调研报告”。

 

听完报告后,与会人员畅所欲言。大家围绕园艺学科研究生教育教学、学生综合素质与实践动手能力培养、导师遴选和规范考核、专业设置、学制要求等,进行了研讨交流。郁继华希望大家能加强合作、协同创新、相互借鉴,立足研究生能力培养,深化教育教学改革,提高课程质量,努力培养符合时代需要的高层次人才,为我国园艺学科发展做出更大贡献。

 

上一条:园艺学院召开园艺学科建设研讨会
下一条:园艺学院邀请华中农业大学郭文武教授为师生作学术报告

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070