新闻中心  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
产业动态
当前位置: 学院首页>>产业动态>>正文
甘肃省苹果产业发展报告
浏览次数:[]  |  发布时间:2015/05/26 11:24  |   返回上级 

    甘肃是全国重要的苹果优势产区和生产大省,苹果面积居全国第二位。近十年来,全省苹果面积、产量、出口量连年增长,产值、效益大幅度提升,已建成全国最大的元帅系苹果生产基地和全国一流的红富士苹果生产基地,探索出了一条具有甘肃特色苹果产业发展新路子。 

  一、发展历程 
  甘肃苹果栽培历史悠久,种植区域遍布全省14个市、州的79个县、市、区,苹果是甘肃分布范围最广、栽培面积最大的果树种类。从生产看,自1985年以来,苹果面积和产量虽然有所波动,但总体呈增长态势,面积、产量由1985年的42.63万亩、9.85万吨增长到2012年的425.91万亩、248.8万吨,分别增长了383.28万亩和238.95万吨。(见图1和图2)。 
  在产区分布上,经历了由全省各地普遍发展苹果到逐步向适宜区、最佳适宜区、优势区转移,初步形成了栽培区域相对集中的规模化格局。从栽培区域演变看,由全省性栽培向以平凉、庆阳、天水(含陇南的礼县、西和县)为主的陇东南黄土高原和中部黄河流域转移,自上世纪末年以来甘肃省河西地区苹果栽培面积和果品产量呈逐年减少的趋势,而陇东南及中部产区则呈稳步增长的发展态势。综合分析,全省苹果生产演变和产业发展历程大致经历了三个阶段。 
  第一阶段是2001年以前,苹果作为一种副业,种植面积长期在较低水平徘徊。1985年后,苹果面积出现较快增长,1996年和1997年高达317万亩,之后,由于苹果消费结构性过剩和阶段性饱和,全省及时压减非适宜区、次适宜区和低劣品种的种植面积,扩大最佳适宜区、适宜区和以富士系、元帅系新优品种为主的良种栽培面积。老劣品种也得到大面积更新换优。2001年,全省苹果面积调整到248.87万亩,产量增长到72.39万吨。平凉、庆阳、天水和陇南4市苹果面积达190.73万亩、产量达50.54万吨,分别占全省苹果总面积和总产量的76.64%和69.82%。苹果生产向优势区域集中的格局初步形成(图3)。 
  第二阶段是2002~2009年,苹果产业进入稳步增长阶段。特别是2003年甘肃陇东南黄土高原产区被列入全国苹果优势区域发展规划之后,苹果区域布局进一步向优势产区集中,平凉、庆阳、天水、陇南(含礼县、西和县)4市苹果面积呈较快增长势头,中部地区苹果面积增长也非常明显,而河西地区苹果面积进一步调减,优势区域集中连片的规模化效益体现得越来越突出。2009年,全省苹果面积为392.39万亩、产量185.62万吨,产值35.27亿元,平均单产为473公斤/亩。面积、产量收入分别较2002年增长了140.93万亩、108.02万吨、31.55亿元,平均增速分别为6.56%、13.30%和37.89%。  
  第三阶段是2010年至今,是传统苹果产业向现代苹果产业转变的关键时期。随着《甘肃省苹果产业发展扶持办法》出台,全省加大苹果种植结构调整力度,突出发挥优势和特色,推动苹果产业水平全面提升,面积、产量、产值持续快速增长,呈现产销两旺的良好发展势头。2012年,全省苹果面积为425.91万亩、产量248.8万吨,产值106.4亿元,平均单产为584公斤/亩。目前,我省苹果产业已步入了布局区域化、生产规模化、产供销和贮运加一体化的良性循环发展轨道。 
  二、发展成效 
  ㈠种植初具规模,产业地位凸显 
  1.规模化生产基地基本形成。近年来,甘肃苹果产业在我国西北黄土高原迅速崛起,在全国的市场份额和地位日益凸显,苹果面积已稳居全国第二位,产量居全国第六位。天水、陇南已成为我国最大的元帅系苹果生产基地,平凉、庆阳已成为全国一流的优质红富士苹果生产基地,甘肃中部黄河流域苹果生产也呈快速发展势头。2008年以来,农业部先后在我省平凉、天水各建立了一个国家级苹果综合试验站。2012年由西北农林科技大学、庆阳市人民政府和庆城县人民政府三方联合在庆城县建立了一个苹果专业试验示范站。 
  2.产区农民增收效果突出。据业务统计,2012年全省农业人口人均苹果收入为673.95元,其中天水、平凉、庆阳3个主产市农业人口人均苹果收入占农民人均纯收入的18.53%。苹果大县静宁县苹果收占农民人均纯收入的近90%,苹果收入10万元以上的农户超过了1000户、5~10万元的农户1.5万户。从产值看,2012年苹果挂果园平均亩产值为4125.76元,比水果、农作物平均亩产值分别高出1264.57元和2172.4元,盛果期果园平均亩产值6200元。2012年苹果面积、产值占全省种植业的比例的10%和24.59%。2002年以来,全省苹果产值年均增长10.27亿元,增速39.84%,苹果已成为主产区农民收入的最主要来源,已形成了一批苹果专业化生产乡、村,绝大多数果园亩收入都在1万元以上,静宁、庄浪等县更是创下了苹果亩收入超过3.5万元、甚至高达5万元的高效典型,苹果成了高效产业、致富产业。 
  ㈡资源条件优越,品牌和市场优势突出 
  1.自然条件独具特色。我国著名的苹果栽培专家、中国工程院束怀瑞院士指出:“甘肃具有发展苹果产业优越的自然气候条件,是我国高海拔旱作栽培优质果品生产大省。该区海拔高在1300~1500米之间,光照充分,昼夜温差大;土层深厚,质地疏松,透气蓄水能力强;降雨量适中(350~550毫米),空气湿度小(30%~40%),病虫害发生轻,农药用量少,农药残留量小,是我国最重要的优质中、晚熟苹果生产基地和绿色、有机苹果生产基地,能够生产出世界一流的苹果,果实着色鲜艳、外形美观、含糖量高、硬度大、品质优良、耐贮运,后发优势和潜力巨大。”国家苹果产业技术体系专家组考察认为,甘肃苹果品质全国最佳,列入国家苹果产业规划的18个重点县,完全具备适宜苹果栽培的7项最优生态气象指标,是我国最具苹果发展潜力的省份之一。 
  2.品牌创建取得实效。我省的天水“花牛苹果”、“平凉金果”等苹果品牌,在国内外市场有相当的知名度和影响力。苹果产地保护、认证工作成效显著。“花牛苹果”获国家地理标志产品保护认证,“花牛”商标被认定为甘肃省著名商标,进入了甘肃省产品质量检验合格防伪系统,获准使用甘肃省产品质量监督检验中心专用“产地质量合格”防伪标志;“平凉金果”先后取得了原产地证明商标、地理标志产品保护认证、绿色食品、绿色食品原料标准化基地、中国良好农业规范(GAP)认证等5项国家级认证,被认定为甘肃省著名商标;“静宁苹果”、“秦安苹果”“礼县苹果”均获国家地理标志产品保护,其中“静宁苹果”还获“中国驰名商标”称号。在历次中国国际农产品博览交易会、中国国际水果展览等国内外大型展会上,花牛苹果、平凉金果、庆阳红富士苹果等成了展会的一个亮点,以其“好看、好吃、营养、安全”的独特优势,赢得了国内外消费者和客商的青睐,荣获一系列金奖、一等奖和“奥运推荐果品”、“中华名果”等称号。 
  3.果品畅销国际国内市场。我省生产的红富士苹果质量超过原产地日本,生产的元帅系苹果内在品质优于美国的蛇果,在国内国际市场上具有明显竞争优势。在港澳台和东南亚、欧盟、中亚、俄罗斯等国家和地区甘肃苹果深受欢迎,是我省苹果的传统出口市场。苹果出口创汇连年呈较快增长的势头,2012年苹果出口量(含转口贸易量)已突破15万吨。在国内的北京、江浙、东南沿海及内蒙古、西南市场上我省苹果销路看好,市场份额越来越大。 
  ㈢标准化生产起步良好,贮藏加工条件改善 
  1.标准化生产成效明显。创建了以“天水南山万亩花牛苹果标准示范园”、“静宁万亩郁闭园改造苹果标准化示范园”、“平凉水洛川万亩富士苹果生产基地”等为代表的国家级标准示范园12处。创建了以庄浪县万泉镇万川村、西峰区庆丰村三姓合作社为代表的国家苹果产业技术体系示范基地16处及省级标准化示范园123处。创建“果草畜沼窖”生态循环模式果园60多万亩。已认证苹果GAP示范基地2万亩,认证全国绿色食品原料标准化生产基地80多万亩,注册出口创汇基地近10万亩,建成绿色苹果原料基地70万亩。 
  2.产业化水平显著提升。已建成苹果清洗、分级、打蜡、包装生产线96条,采后处理能力20万吨/年;建成中小型果品批发市场、产地交易市场60多处,年交易量60余万吨;全省苹果贮藏能力 130多万吨,约占产区苹果产量的50%。其中500吨以上果品贮藏气调库、恒温库460多座,贮藏能力达120万吨;苹果贮藏土窑洞2.63万孔,贮藏量15万吨;建成苹果浓缩果汁加工企业7家,年设计生产能力13万吨,原料处理能力约90万吨,生产的浓缩果汁100%出口。全省有各类苹果产业化经营企业150多家,其中苹果贮藏营销企业约110余家、果袋和果箱生产企业20余家,苹果脱水膨化、苹果酒、苹果醋加工企业10余家。苹果产业链条不断延伸,年贮藏加工等转化增值效益近60亿元。 
  ㈣科技创新得到加强,技术成果国内领先 
  研究总结出了一系列先进实用、特色突出、国内领先的优质高效栽培技术,特别是旱作果园高垄黑膜覆盖、覆草、覆沙,宽行矮砧(或短枝型品种)适度密植建园、早果丰产、轻简化修剪、水肥调控改善根际生态条件提高树体抗病性、单果精细管理、设施避灾减灾、低成本贮藏和新型保鲜剂应用等成果,非常切合我省实际,已开始在生产中推广应用,收到了良好效果。特别是具有甘肃特色的早果丰产栽培技术、高垄覆膜集雨沟灌技术已被国家苹果产业技术体系作为新技术在我国苹果主产区大力推广。自主研究总结出的苹果采后处理及纳米保鲜果蜡、苹果脆片、太阳能脱水、干装罐头等技术处于国内领先地位。其中自主研发的苹果脆片新产品,已成为航空休闲食品,年生产量超过600吨。选育出了“成纪一号”、“天汪一号”、“天富一号”等3个具有自主知识产权的优良苹果品种,为甘肃省苹果的产业化发展奠定了坚实的基础。 
  三、政策措施 
  甘肃省委省政府高度重视以苹果为主的果品产业发展,出台了《甘肃省苹果产业发展扶持办法》和苹果产业“十二五”发展规划。近两年,国家先后出台了深入实施新一轮西部大开发战略、国办29文件、关于统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见、发展现代农业、加快推进标准化生产等政策措施,明确提出发展果品等特色优势产业,把甘肃建设成为全国重要的特色农产品加工和生产基地。 
  ㈠出台《甘肃省苹果产业发展扶持办法》 
  2010年1月,省政府出台了《甘肃省苹果产业发展扶持办法》,整合的扶持资金由2010年的0.5亿元增加到2012年的1.18亿元。经过3年实施,苹果产业呈现前所未有的好势头。2012年苹果面积、产量、产值比2009年增长了33.52万亩、63.18万吨、71.13亿元,苹果面积由3年前的全国第5位跃居到全国第2位,产值是2009年的3倍多,苹果出口量实现了翻番增长,2009年全省苹果出口量为7.3万吨,2012年苹果实际出口量突破了18万吨。同时在良种繁育、技术培训、标准园创建等方面取得了重要进展。一是扶持各地建设良种苗木繁育基地5500亩,生产苗木5000万株,补助新建苹果生产基地80多万亩。二是培训专业技术骨干(师资)410名,培训农民技术员12.6万人次。三是扶持建设省级标准化示范园115个,组织实施科技攻关项目13个,研究总结出了一大批先进实用技术成果。四是扶持培育果农专业合作社156个、苹果产销协会18个。五是采取奖补政策,新增果品贮藏能力60多万吨,苹果贮藏能力实现了翻番增长,对延长货架期、实现季产年销发挥了重要作用。六是先后扶持购置大中型苹果产后处理生产线126条,有效提高了苹果的外观质量和商品均一性,元帅系苹果经过清洗、打蜡后货架期大大延长,促进了外销出口。七是补贴扶持了7家苹果浓缩汁加工企业,共扶持收购苹果原料110多万吨,实现了增值增效。 
  ㈡发布了《甘肃省“十二五”苹果产业发展规划(2011-2015)》 
  2011年,省农牧厅发布了《甘肃省“十二五”苹果产业发展规划》,提出今后一个时期发展的基本定位是:充分发挥资源、区位和质量优势,突出旱作栽培特色,稳步适度扩大种植面积,提高质量、扩大出口、增加效益,建设全国一流的苹果生产和出口创汇基地,培育果品知名品牌和龙头企业,力争甘肃苹果面积、产量、产值均跃居全国第二位。 
  ㈢启动实施水果标准园创建活动 
  2009年,农业部在全国启动了水果标准园创建活动以来,我省创建了16个国家级标准果园,其中苹果标准园12个,做到了规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营等“五化”,实现100%生产资料统购统供、100%种苗统育统供、100%病虫害统防统治、100%产品商品化处理、100%品牌化销售、100%符合食品安全国家标准等“六个100%”,达到了责任落实到园、标准普及到园、统一服务到园、管理制度到园、标牌树立到园、宣传引导到园、资金整合到园等“七个到园”,做到了落实项目区域、落实工作责任、落实标准规范、落实统一服务、落实配套资金、落实督查指导、落实考评验收、落实宣传引导等“八个落实”,得到了农业部和国家苹果产业技术体系岗位专家的充分肯定和高度评价。 
  ㈣成立甘肃省果业管理办公室 
  省政府于2011年4月批准成立甘肃省果业管理办公室,进一步强化了全省果品产业的宏观指导和行业管理,对果品生产、贮藏、加工、营销等各环节进行统筹谋划和综合协调,多层次开展科学技术推广与信息服务,充分发挥出我省的自然和区位优势,减少了行政资源浪费,切实扭转因省上归口管理不畅而对产业发展的制约,对加快提升我省果品的国内外市场竞争力和产业发展整体水平起到了至关重要的作用。 
  四、存在问题和前景展望 
  ㈠存在问题 
  1.缺乏规范化、标准化苗木繁育基地。连续多年来,我省主产区苹果面积每年新增50万亩左右,而果树苗木繁育基地建设明显滞后,尚未建立标准化无病毒良种苗木繁育体系。生产用苗大多从山东、陕西等外省调入,品种混杂,植株弱小,携带病毒和各种病原菌情况较多,导致调入后影响我省建园质量。 
  2.栽培模式不能适应现代果业发展需要。我省传统乔砧密植果园占80%以上,果园密闭、通风光照差、产量低、品质参差不齐,机械作业困难。大多新栽果园仍采用传统乔化栽培,授粉树品种比例不当,现代苹果栽培模式普及率不高。 
  3.产业体系不够完善。现有的贮藏能力远不能满足产业发展需要。“树下预冷,手工分级,露天包装,路边交易,土窑洞贮藏”在苹果产区较为普遍,清洗、预冷和1-MCP处理环节缺失,果品采后损失率高达20%,每年直接经济损失高达20亿元以上。同时,大多果农专业合作组织基础条件差,覆盖范围小,服务功能不健全,难以实现产销有效对接。 
  4.管理体制不顺,科技支撑能力弱。我省水果的归口管理渠道不顺,有些市、县归农业部门,有些归林业部门,林果不分,在一定程度上制约着苹果产业的较快发展。苹果主产区的技术力量不足,队伍不稳,技术服务滞后,掌握技术、管理精细的果农还不足15%,难以支撑苹果产业的可持续发展。 
  ㈡前景展望 
  随着人们消费水平的提高,苹果消费已由享受型向必需型、由季节性向常年性转变。从国际市场看,近年欧美市场鲜食苹果需求量每年以3%~5%的速度增长,而欧美国家苹果生产不断萎缩,苹果自给率急剧下降,进口的比重越来越高,这为我省苹果及苹果汁出口提供了广阔的市场空间。从国内市场需求看,2020年我国苹果需求总量将增加到5100万吨左右,而2012年全国苹果产量仅为3800万吨。苹果汁方面,我国人均消费量还不足0.1升,这为我省苹果及苹果汁生产提供了较大的国内市场发展空间。我省陇东南及中部黄河流域部分地域均是我国苹果栽培的最适宜区域。不仅具有生态气候条件和土地资源优势,而且具有产业基础、生产成本、质量、价格、社会条件、内外部环境和区位优势。随着我国苹果生产重心向西部转移,我省苹果产业发展的比较优势将凸现出来,在国内外市场具有较大发展空间和潜力,发展前景良好。 
  ㈢思路目标 
  坚持发挥区位比较优势,突出旱作栽培特色,走 “一稳步、二增加、三提高、四拓展、五提升”的发展路子。稳步适度扩大优势区域种植面积,压减和逐步淘汰次适宜区苹果栽培。大幅度增加苹果产量,增加出口量。提高优质量率,提高贮藏加工能力,提高产业整体效益。拓展延伸产业链条,拓展国内外市场空间,拓展服务领域,拓展产业功能。提升质量安全水平,增强市场竞争力;提升科技支撑和创新能力,建立现代苹果产业发展体系;提升果园基础设施建设和旱作栽培水平,增强抵御自然灾害能力;提升新建园管理和果农技术水平,增强产业发展后劲;提升产业的标准化、区域化、组织化程度,实现生态循环和可持续发展。 
  到2016年,全省苹果面积稳步发展到600万亩,进入盛果期面积达430万亩,年产苹果450万吨,产值达到260亿元以上。商品率和优质果率分别达到95%和92%以上。到2020年,全省苹果面积稳定在650万亩,年产苹果600万吨以上,产值超过380亿元,商品率和优质果率均达到95%以上;优势区域贮藏、加工能力分别占全省总贮藏、加工能力的90%和95%,苹果贮藏、加工等产业化增值效益达到100亿元以上。培育一批在国内外具有较高知名度的苹果龙头企业和知名品牌,把甘肃建成全国一流的优质苹果生产和出口创汇基地,产业整体水平显著提升,效益实现翻番增长,建立起具有甘肃特色完善的现代苹果产业发展体系。 
  ㈣区域布局 
  以陇东南4市的21个县区(静宁、泾川、庄浪、崆峒、灵台、崇信、秦安、甘谷、清水、麦积、秦州、张川、武山、庆城、西峰、合水、正宁、宁县、镇原、礼县、西和)、中部4市州的7个县区(通渭、会宁、白银、靖远、红古、皋兰、永靖)为重点,打造三个高效特色苹果生产示范区。一是积极发展天水、陇南元帅系无袋简约高效栽培示范区;二是率先发展陇东旱地富士苹果集约高效栽培示范区;三是稳步发展中部特色苹果节水集约高效栽培示范区。 
  ㈤对策建议 
  1.加快种苗繁育体系建设,奠定产业发展良好基础。在天水、平凉、庆阳、陇南4个苹果主产市和中部白银市,扶持建立自主运营的规范化、标准化、商业化集中育苗基地。在育苗基地采用脱毒及组培快繁技术培育优质矮化苗木,引导培育、推广3年生无病毒优质大苗建园,缩短新建园进入结果期年限,提高建园质量。强化苹果苗木生产、销售许可证制度,有效地控制病毒病和检疫性病虫的传播蔓延。 
  2.突出旱作节水栽培,推行质量追溯制度。重点支持和加快推广果园覆砂、起垄覆草、覆膜等旱作节水配套技术,每年扶持建立一批万亩旱作节水优质高效栽培示范基地。通过资金扶持和政策引导,推行果品安全生产及质量可追溯管理制度,从生产源头上控制果品产量和质量,不断提升苹果产业标准化水平、产品生产可控化水平和质量安全水平。 
  3.强化技术培训,提升产业科技水平。一是加强基层科技人员尤其是果农的技术培训。采取灵活多样的培训方式,充分利用地方农业职业教育资源,加大对产区果农尤其是青年农民的果树职业技能培训和学历教育。二是组建甘肃省苹果产业技术体系团队,整合资源形成合力,产学研结合,加强共性技术合力,形成结构合理的技术服务梯队,实现关键性技术突破。同时,设立科技支撑专项,探索苹果现代化、机械化、简约化栽培管理模式,提高抵御自然灾害能力,逐步建立我省苹果现代栽培技术体系。 
  4.推进苹果标准化基地建设,加强重大病虫害防控。加大苹果标准化示范基地建设力度,支持和引导企业、家庭农场、农民合作组织采用土地流转模式建立规模化、标准化生产基地,指导果农应用现代理念的苹果生产技术,带动全省果园整体管理水平、质量和效益的提高。高度重视苹果蠹蛾等有害生物防控,支持苹果产区检疫、监测点(站)建设,逐步建立重大检疫性有害生物入侵快速反应机制,提高早期预警和持续控制技术水平,严防苹果蠹蛾东扩,确保苹果产业安全发展。 

  5.继续扶持贮藏和市场营销体系建设,培育壮大龙头企业。一是采取以奖代补、贷款贴息等形式,在苹果重点县扶持推广采后商品化处理、气调保鲜及全程冷链物流技术,减少产后损失,缓解集中上市压力,实现均衡上市和保值增值。二是扶持完善电子交易市场建设,完善信息服务体系,提升现有的果品产地交易市场。同时,注重培育苹果知名品牌,依靠品牌带动产业发展。三是研究开发苹果深加工产品,扶持发展多元化、出口型精深加工,重视副产品的再利用。建立加工产品的全程质量控制体系,积极推行危害分析及关键控制点(HACCP)认证以及“ISO9002质量保证体系认证”

                                                                                       来源:甘肃农业信息网

 

上一条:甘肃省农业产业化办公室等关于分解下达2014年苹果产业发展任务计划的通知
下一条:甘肃省蔬菜产业发展报告

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070