陈佰鸿,男,甘肃古浪人,1969年7月生,博士,教授,博士生导师,甘肃省“飞天学者”特聘教授,现任甘肃农业大学园艺学院院长,教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会园艺类教学指导分委员会委员。

        目前主要从事果树生理与生物技术方面的教学和研究工作。完成“黄土高原雨养农业区苹果最佳建园模式研究”、“鸣山大枣等名优枣树组培快繁和枣粮间作示范”等科研项目12项,获甘肃省科技进步二等奖5项、三等奖2项。近年来主要开展黄土高原雨养农业区苹果矮化密植栽培技术与调控机理、葡萄抗寒品种引育等方面的研究工作。主编《苹果标准化栽培技术》、《果树栽培学实验指导》等3部;参编《实用植物组织培养技术教程》、《细胞工程》2部。发表论文80余篇。

         主讲的课程《果树栽培学》、《园艺植物组织培养》被评为省级精品课程。

    园艺植物组织培养是以细胞全能性理论为基础,重点研究园艺植物器官再生和离体快繁的一门技术性学科,是园艺植物生物技术和现代育种技术的重要组成部分。本课程主要学习植物组织培养的基本原理和实验技术;掌握组织培养脱分化与再分化的基本途径、培养基的组成与配制、无菌体系的建立与无菌操作、茎尖的剥离与培养、花药培养、不定芽与胚状体再生、玻璃化的产生机理与控制、继代培养与生根培养、试管苗的生理特点与移栽驯化技术;熟悉主要园艺植物试管脱毒与病毒检测的方法;了解苹果、葡萄、马铃薯、兰花等主要园艺作物工厂化育苗的基本程序。 ....>>详细介绍

甘肃农业大学园艺学院 版权所有
电 话: 0931-7632466 传 真: 0931-7632155 Email: bhch@gsau.edu.cn