科学研究  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
社会服务
当前位置: 学院首页>>科学研究>>社会服务>>正文
金昌蔬菜产业专家院
浏览次数:[]  |  发布时间:2015/02/28 11:05  |   返回上级 

一、专家院概况

1、建设背景

金昌市位于甘肃省河西走廊东段,祁连山北麓,阿拉善台地南缘。北、东与民勤县相连,东南与武威市相靠,南与肃南裕固族自治县相接,西南与青海省门源回族自治县搭界,西与张掖市山丹、民乐县接壤,西北与内蒙古自治区阿拉善右旗毗邻。全市总面积8896平方公里,其中永昌县5877平方公里,金川区3019平方公里。海拔高程4040-5154米之间,日照总时数达1506.0-1859.8小时,年平均降水量市区139.8毫米,永昌185.1毫米,南部山区351.7毫米,每年雨季在5-9月,6-8月降水占全年降水量50%以上。蔬菜种植面积15.92万亩,占农作物播种面积的15%

2014年,响应省委组织部双联行动的号召,受金昌市农业局的邀请,在学校科研院的领导下,在金昌市农技中心的配合下,设施农业课题组积极参与金昌市“双联”工作,针对金昌市蔬菜生产实际,展开技术服务与指导工作,并于2014年10月在金川区双湾镇许家沟村设立金昌蔬菜产业专家院(编号:107332014006)。

2、建设目标

(1)转化甘肃农业大学在蔬菜产业方面的技术成果,促进金昌市蔬菜产业的发展。

(2)配合地方农技部门,指导解决金昌市蔬菜生产中存在主要问题。

(3)通过技术培训与指导提升设施蔬菜经营农户的生产技能及文化素质。

(4)培养金昌市蔬菜产业技术干部,提升课题组青年教师解决实际问题的能力。

(5)建立一个研究生和本科生实习实践的基地。

3、首席专家

张国斌

男,1977年9月生,汉族,甘肃武威人,中共党员,设施园艺系主任,副教授,硕士生导师,国家大宗蔬菜产业体系栽培与营养研究室西北栽培区岗位团队成员。工作以来,一直从事蔬菜生理与调控等方面的教学和科研工作,承担本科生《温室设计与建造》、《设施环境调控》和研究生《设施园艺工程技术》等课程的教学工作,参与完成《设施蔬菜有机生态型栽培技术体系研究与示范》等省部级项目10余项,获甘肃省科技进步二等奖4项,厅局级科技奖4项,主持或参与制定甘肃省地方标准12项,国家发明专利1项,在《园艺学报》《中国农业科学》等期刊发表研究论文20余篇。目前承担国家自然基金项目、农业部公益性行业专项等项目6项。

4、团队成员

专家院共10人,其中甘肃农业大学6人,金昌市农技中心4人,详见下表:

序号

姓名

职称

  

备注

1

张国斌

副教授

甘肃农业大学

 

2

郁继华

 

甘肃农业大学

省农牧厅设施生产指导专家组成员

3

颉建明

 

甘肃农业大学

省农牧厅设施生产指导专家组成员

4

 

副研究员

甘肃农业大学

 

5

杨成德

副教授

甘肃农业大学

 

6

 

 

甘肃农业大学

 

7

费彦俊

高级农艺师

金昌市农技中心

 

8

陈海洲

高级农艺师

金昌市农技中心

 

9

 

高级农艺师

金昌市农技中心

 

10

高文俊

农艺师

金昌市农技中心

 

 

5、服务产业和技术依托单位

服务于金昌市蔬菜产业,依托甘肃农业大学园艺学院,金昌市农技中心配合。

二、主要应用转化的技术及实施方案

1、主要转化应用的技术

(1)蔬菜育苗技术

(2)高原夏菜化肥减量配施生物肥技术

(3)高原夏菜节水栽培技术

(4)高原夏菜错季播种技术

(5)设施蔬菜滴灌节水技术

(6)设施蔬菜肥水一体化技术

(7)设施蔬菜安全生产技术

(8)设施环境调控技术

2、实施方案

1)调查研究:深入到金昌市蔬菜生产的主要区域,调研蔬菜生产的设施类型、性能、作物种类、产量水平、生产成本、效益状况等基本情况,分析影响设菜生产发展的主要制约因素。

2)现场指导:在蔬菜生产的关键时期,深入到生产一线,指导解决生产蔬菜生产中的问题。

3)课堂培训:在现场指导的基础上,召集种植者进行课堂培训,解决带有普遍性的问题。

4)座谈交流:与地方技术干部、设施生产农民技术员、设施蔬菜生产农户一起座谈,了解蔬菜生产的实际问题及技术需求。

 


下一条:静宁现代苹果产业技术专家院

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070