科学研究  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
社会服务
当前位置: 学院首页>>科学研究>>社会服务>>正文
静宁现代苹果产业技术专家院
浏览次数:[]  |  发布时间:2015/02/28 11:04  |   返回上级 

一、专家院概况

1、建设背景:

2014年底甘肃省苹果栽培面积已突破480万亩,居全国第二位,苹果产业已成为我省农民增收致富的重大支柱产业。但由于生产理念和栽培技术的制约,我省苹果生产模式严重滞后,严重制约苹果产业的科学发展。主要表现为:①缺乏现代化育苗技术和专业化育苗企业,苗木以外省调入为主,苗木质量差、有害生物和病毒病比较严重;②建园模式落后,仍以乔化密植为主,结果期晚、产量低,果园郁闭严重,在管理模式上仍然处于“劳动力消耗型阶段”,省工高效栽培技术还处于套索阶段。③对地方种质资源没有进行有效开发利用,优良新品和砧木种选育严重滞后;④果园绿色管理系统与IFP综合生产管理制度没有建立起来,果园地下管理仍然非常薄弱,以循环农业为主体苹果生产技术体系还未建立起来。⑤产业化运作能力低,果园抵御自然灾害的能力弱,果品生产的风险比较大。甘肃静宁县苹果栽培面积达到100万亩,是中国著名优质红富士苹果生产大县。但在该县仍然存在上述五方面的问题。因此在静宁县成立甘肃农业大学苹果产业技术专家院通过校地合作,集成、推广适宜当地立地条件的旱作高效栽培模式、沃土养根、肥培地力技术、简化修剪、生物防治、物理防治为主的病虫害统防统治技术。可在一定程度上提升当地的产业效益,增强我校苹果科学的研究实力。

2、建设目标

1)通过现代苹果栽培模式新技术的试验示范及培训,全面提高静宁县果农科学管理果园的意识、栽培管理及经营水平,提高经济效益;辐射带动平凉地区现代苹果栽培模式的事实与推广。

2)与静宁县果业局及相关管理部门建立长期稳定的合作关系,把示范园区建成甘肃农业大学园艺学院学生果树实习基地和科研基地,全面提升甘肃农业大学服务静宁地方经济的能力及社会影响力。

3、专家院组成

以陈佰鸿教授为首席专家的甘肃农业大学静宁现代苹果产业技术专家院由2名教授,3名副教授、2名讲师组成。专家院主要致力于服务雨养农业区苹果产业。专家院依托甘肃农业大学园艺学院果树学博士点、甘肃省重点学科—园艺学、植物生产类国家级实验教学中心等学科与科研平台开展技术创新与服务工作。近5年来,承担国家、省级项目20余项,获省级科技进步二等奖2项、三等奖1项。团队中有甘肃省领军人才1名、教育部高等教育教学指导委员会园艺类教学指导委员会委员1名,

二、专家院主要应用转化的技术及实施方案

(一)专家院拟开展的技术推广、转化工作:

1.苗木繁育技术

按照目前国际苹果矮化密植栽培趋势,在该县主要推广矮化中间砧苗木繁育技术的示范与推广工作。

1)矮化基砧繁育技术

基砧是苹果树一生赖以生存以及抗逆性提高的关键。本项目组将重点示范目前该区域最适宜砧木类型楸子、垂丝海棠、陇东海棠的育苗技术。从种子甄选、种子层积处理、小拱棚育苗、大田移栽、苗期管理等方面进行试验示范与培训。

2)矮化中间砧苗木繁育技术

在基砧培育的基础上,重点突出抗寒、耐旱矮化中间砧组合的筛选试验示范;中间砧、品种一次枝接快速成苗技术;中间砧嫁接长度等技术的试验、示范与推广工作。

2.专用授粉树繁育与配置

重点进行盛果期果园高接授粉品种技术示范推广工作;

苹果专用授粉树观赏海棠的繁育、授粉亲合性试验研究;专用授粉树配置方式、技术试验研究。

3.旱作果园土肥水技术

在项目示范区开展:

①旱作小沟集雨、覆膜保墒;覆沙、覆膜、间作等水分管理技术试验、示范、推广工作;

②开展以有机肥为主、微肥为辅佐、化肥为辅、生物菌肥为调整的旱作区施肥技术研究。

③在旱作区研究、集成垄膜集雨技术规程,并进行示范推广。

④在幼园和新建果园推广西瓜、蔬菜为主留足1.2m操作带的间作技术。

4.苹果病虫害综合防治技术

重点开展以农业防治、生物防治为主、化学防治为辅佐的腐烂病、轮纹病、早期落叶病、锈病、炭疽病,食心虫、顶梢卷叶蛾、蚜虫等主要病虫害综合防治技术。并示范推广病虫害统防统治技术。

5.密闭园改形及调控技术

重点研究盛果期密闭园隔行间伐、隔株间伐、梅花式间伐为主的降密改光技术,通过透光率、光和效率、产量、经济效益分析评价,筛选本地不同密度果园的适宜间伐方式;并集成落头开心、疏大枝、促发小枝,培养配置优良结果枝组为主的调控技术规程与改造树土肥水管理技术规程,进行示范、培训与推广。

6.轻简化修剪技术

重点开展第二芽定干、春刻芽、夏开角,应用发枝素、开角器等简化、物化修剪技术。及一年定干、二年重剪、三年只拉不剪的幼园简化修剪模式。

7.优质花果管理技术

重点通过花前复剪调整花量,花期放蜂、配置高效授粉树、晚霜后及时定果、合理高效套袋、中微量元素的补充、适时去袋、地下铺反光膜等技术的优化集成,进行示范、培训与推广。

(二)专家院拟开展的技术培训、技术示范

围绕矮化中间砧苗木繁育、新品种高接换优、病虫害综合防治、密闭园间伐疏密调控、矮化密植果园建立、优质花果管理等技术开展试验研究;建立矮化中间砧苗木繁育技术、旱作区果园土肥水管理技术、轻简化修剪技术、密闭园改造技术、病虫害综合防治技术、优质花果管理技术等技术试验示范田;培训当地果业生产管理者,最终实现主推技术在示范区100%推广,全县果园推广率覆盖30%的目标。

培训工作实施方案:

1)对种植大户、合作社等新型经营主体进行现代栽培模式的理论培训,转变经营观念。

2)对家庭果园管理者重点通过集中理论培训、现场实践示范培训,提高管理技术水平。

3)引进、制作现代果园栽培管理音像资料,便于受训者学习实践。

4)分阶段、分批次,重点突出培训不同层次、不同管理任务的果农。重点突出,某一项实践技能的培训。如对育苗大户主要进行矮化中间砧苗木繁育技术培训。

5)加强校地、校企联合,如将我校园艺专业学生安排进入示范果园进行毕业实习或开展相关试验研究,提高示范园区整体技术水平。

 

上一条:金昌蔬菜产业专家院
下一条:环县设施农业专家院

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070