科学研究  
学院公告  
关于校园网中断的通知
关于申报甘肃农业大学...
关于申报2018年度甘肃...
关于校园一卡通消费系...
园艺学院学术报告通知
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
 
社会服务
当前位置: 学院首页>>科学研究>>社会服务>>正文
环县设施农业专家院
浏览次数:[]  |  发布时间:2015/02/28 11:03  |   返回上级 

一、专家院概况

1、建设背景

环县踞陕、甘、宁三省(区)之交界,隶属于甘肃省庆阳市,位于甘肃省东部、庆阳市西北部,地处北纬36°1'—37°9',东经106°21'—107°44'之间,东、西宽约124公里,南北长约127公里,总面积9236平方公里。全县辖20个乡镇和1个旅游开发办、251个行政村,总人口34.7万人,其中农业人口占93%。境内海拔高度在12002089米之间,年均降雨量300毫米左右,年平均日照时间2600小时。

  环县是1936年解放的革命老区,红军长征途经之地,原陕甘宁省委、省政府驻地,是陕甘宁根据地的重要组成部分、中国人民解放战争的总后方。第二次国内革命战争最后一战——山城堡战役就发生在环县境内。由于特殊的地理环境,环县经济发展相对缓慢,属于国家扶贫开发工作重点县和干旱困难县。

2012年,响应省委组织部双联行动的号召,受环县农业局的邀请,在学校科研院的领导下,在环县农技中心的配合下,设施农业课题组积极参与环县“双联”工作,针针对环县设施蔬菜生产实际,展开技术服务与指导工作,并于2013年11月在木钵镇高寨村设立设施园艺专家院(编号:107332012015)。

2、建设目标

(1)转化甘肃农业大学在设施农业方面的技术成果,促进环县设施蔬菜产业的发展。

(2)配合地方农技部门,指导解决环县设施蔬菜生产中存在主要问题。

(3)通过技术培训与指导提升设施蔬菜经营农户的生产技能及文化素质。

(4)培养环县设施农业技术干部,提升课题组青年教师解决实际问题的能力。

(5)建立一个研究生和本科生实习实践的基地。

3、首席专家

颉建明

男,1970年10月生,汉族,教授,博士,博士生导师,甘肃农业大学园艺学院副院长,兼任甘肃省园艺学会秘书长。甘肃省“领军人才”和“555科技创新人才工程”第二层次入选者,国家大宗蔬菜产业体系栽培与营养研究室西北栽培区岗位团队成员。主要从事蔬菜学和设施园艺学的教学和科研工作,先后主持和参与完成国家自然基金、国家星火计划等科研项目10余项,获省部级科技进步二等奖5项,三等奖1项,甘肃省高校科技进步一等奖2项;主持制定甘肃省地方标准3项;参编国家“十一五”规划教材《蔬菜栽培学总论》、《蔬菜栽培学各论》2部;在《中国农业科学》、《农业工程学报》等刊物发表研究论文60余篇。目前承担国家自然基金项目、农业部公益性行业专项及甘肃省农业创新项目。

4、团队成员

专家院共9人,其中甘肃农业大学5人,环县农技中心4人,详见下表:

序号

姓名

职称

  

备注

1

颉建明

 

甘肃农业大学

省农牧厅设施生产指导专家组成员

2

郁继华

 

甘肃农业大学

省农牧厅设施生产指导专家组成员

3

 

副研究员

甘肃农业大学

 

4

张国斌

副教授

甘肃农业大学

 

5

 

 

甘肃农业大学

 

6

刘生瑞

推广研究员

环县农技中心

 

7

陈彦锋

高级农艺师

环县农技中心

 

8

张贵曦

农艺师

环县农技中心

 

9

辛丰毅

技术员

环县农技中心

 

 

5、服务产业和技术依托单位

服务于环县设施蔬菜产业,依托甘肃农业大学园艺学院,环县农技中心配合。

二、主要应用转化的技术及实施方案

1、主要转化应用的技术

1)日光温室设计建造技术

2013年设计了2种适宜环县木钵镇高寨沟村气候和社会经济条件的日光温室,均采用土墙钢架结构。温室结构参数得以优化升级,温室空间大、缓冲性强、采光和保温性优良,综合生产性能显著提升,而且投入较低,适宜大面积推广应用。

2014年,在上年温室设计温室结构的基础上,结合承担的农业行业专项项目的最新研究成果,设计新结构日光温室,骨架采用最新研发的“几字钢”。

2)设施环境调控技术

环境条件主要包括温度、光照、水分、气体、土壤、其它因子六大方面,其中温度对作物生长发育影响最大,可分为气温两个方面,光照不仅影响作物的光合作用10等生理作用,同时也决定着温室的升温性能,可分为光照强度,光照时数,光质三个方面;水分包括土壤湿度和空气湿度两个方面。影响作物生长发育的气体主要有02、CO2及NH3、Cl2,等一些有毒气体。土壤包括土壤结构、土壤肥力等内容;其它因子主要包括病、虫、杂草的影响及作物间的相互影响。以上环境因子之间相互影响、相互作用、共同影响作物的生长发育,在生产中既要注重它们的综合效应,又要抓住特定条件下的主导因子。在设施生产中,通过调节通风换气的时间、风口大小、使用换气设备;按时卷放保温被;使用肥水一体化设备等调节设施内温度、光照、湿度、二氧化碳浓度等影响蔬菜作物生长发育的环境条件。

3)日光温室蔬菜嫁接育苗及苗期管理技术

通过嫁接技术提高蔬菜苗木的抗病性及适应性,进而提高设施作物产量、品质及效益。通过苗期温度、湿度、光照等环境因子的调控,创造作物生长适宜的环境条件,培育壮苗。

4)设施蔬菜膜下滴灌和肥水一体化技术

通过设施滴管系统的配套,实现设施作物适时适量灌溉;通过肥水一体化设备实现精准灌溉及精准施肥。

5)设施蔬菜植株调整技术

通过整枝、打叉、吊蔓、落蔓、绑蔓等技术措施,实现设施立体栽培,延长生育期,改善通风透光条件,实现轻简化作业。

6)设施蔬菜基质栽培技术

通过对作物秸秆、畜禽粪便等农业废弃物的发酵等基质化处理,复配河沙、炉渣等无机基质,配置适宜不同蔬菜生长的栽培基质,实现蔬菜的基质无土栽培,减轻蔬菜病害,发展循环农业,提高设施生产效益。

7)设施蔬菜安全生产技术

通过集成生物肥料、生物农药、病虫害物理防治与农艺防治等安全生产技术,提高温室蔬菜安全质量。

8)日光温室蔬菜新品种

引入当前设施生产中表现优良的国内外蔬菜品种,主要是番茄、茄子、辣椒、番瓜、黄瓜等日光温室主要种类的优良品种。

2、实施方案

1)调查研究:深入到环县设施蔬菜生产的主要区域,调研设施蔬菜生产的设施类型、性能、作物种类、产量水平、生产成本、效益状况等基本情况,分析影响设施蔬菜生产发展的主要制约因素。

2)现场指导:在设施蔬菜生产的关键时期,深入到生产一线,指导解决生产蔬菜生产中的问题。

3)课堂培训:在现场指导的基础上,召集种植者进行课堂培训,解决带有普遍性的问题。

4)座谈交流:与地方技术干部、设施生产农民技术员、设施蔬菜生产农户一起座谈,了解设施生产的实际问题及技术需求。

  • 附件【32443.htm】已下载
  • 附件【8461.htm】已下载

 

上一条:静宁现代苹果产业技术专家院
下一条:临泽县设施葡萄标准化生产专家院

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070