本科教育  
学院公告  
关于校园网中断的通知
关于申报甘肃农业大学...
关于申报2018年度甘肃...
关于校园一卡通消费系...
园艺学院学术报告通知
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
 
管理制度
当前位置: 学院首页>>本科教育>>管理制度>>正文
园艺学院考试工作规定
浏览次数:[]  |  发布时间:2014/03/27 16:44  |   返回上级 

园艺学院考试工作规定

 

为了端正考风、严肃考纪、健全考试制度,督促学生努力学习,特制订本规定。

第一条  考试、考查科目的确定及形式

(一)凡按教学计划规定开设的课程均需进行考核。考核分考试和考查两种。考试或考查应依照教学计划规定执行,原则上不允许以考试代考查。

(二)考试主要采用开卷、闭卷和开闭卷结合等方式。可以笔试、口试和口笔兼试、但采用笔试外的其它考核形式,需经学院审核,教务处批准。

(三)考查课主要依据平时作业、上机、实验、课堂讨论、测验、撰写论文、答辩、考勤等方式综合评定,原则上不以闭卷考试的形式出现。任课教师对学生平时成绩要有原始记载,期末评分要有依据。

第二条  考试命题和制卷

(一)试题内容要符合教学大纲对知识、能力的基本要求。能覆盖课程的基本理论、基本知识和基本技能,并体现本课程的重点内容,提高学生分析问题和解决问题的能力。

(二)命题教师应根据教学大纲的要求确定考核的知识点、分数权重。要综合考虑试卷的总体难度、题量大小,做到难易适度、题量适当,有较全面的知识覆盖面。同时要兼顾对学生能力的考查,试题中要有一些具有提高型、灵活型、前沿型的内容。属基本要求的题目应占80%左右,属综合型、思考型、有一定难度的题目应占20%左右。

(三)每门课程必须拟定A、B两套试卷。两套试卷应在题量、题型及难易程度等方面基本一致,完全相同试题的分数之和不得超过15分。两套试卷必须均有参考答案及评分标准。

(四)考试命题工作一般应在考试前一周内完成。系(教研室)主任必须在考试前一周的最后一个工作日前完成试题的审定和签字程序。

(五)任课教师要全面、系统、认真地指导学生进行复习,任何人不得经任何方式向学生暗示或透露试题。违者一经查实,按有关规定给予严肃处理。

第三条  考试的组织与管理

(一)教学办公室要在每学期期末考试前两周做好考试工作的部署,安排好期末考试工作,确定各门课程考试时间、地点和监考人员,并通告全院师生。安排在第十三周或第十七周考试的课程,必须分别在第十二周或第十六周办理相关的考试手续,由教学办组织安排时间、地点及监考人员。考试日程一经确定,不准随意变动,若确需变动,需报学院教学办公室,经学院批准方可执行。

(二)有试题库的课程和其它有条件的基础课程应实行教、考分离,统一组织考试。凡课时、大纲、教材相同且结束时间基本相同的课程,其考试均应使用统一试卷并在同一时间进行。

(三)试卷排版采用统一格式(教务处网页下载),宁丁印在16K纸上,试卷上方须注明使用学年、学期和班级,并填写《甘肃农业大学试题审查单》,经系(室)主任审查、分管教学领导批准后,在考试前三天到教务处印制试卷。

   (四)40人以内的考场派1名监考教师,40-100人的考场派2名监考教师,100人以上的考场派3名监考教师。

(五)考生座位要按照教务系统里的座位号进行,考生不得私自调换座位。在特殊情况下,监考人员可以适当做调整。

(六)教学办公室负责分发《考场学生名册》以及考场纪律表。监考教师应在考试前到教学办公室领取《考场学生名册》及《甘肃农业大学考场规则》,并于开考前15分钟到达指定的考场,安排学生按照名册规定的座位号就座后,宣布《甘肃农业大学考场规则》和考试注意事项。

(七)监考教师在发现考生有违纪或作弊企图时,应及时制止。对不听制止仍实施作弊行为者,当场收回试卷及作弊物证,并在《考场纪律记录表》中作详细记录。学生应仔细核对监考教师记载的违纪或作弊情节,并在《考场纪律记录表》上签字后退出考场。

(八)考试结束后,监考教师应将《考场纪律记录表》送交教学办公室存档;异常考场的《考场纪律记录表》于考试当日经学院考试领导小组审查、签署意见后,连同考试违纪或作弊的相关材料送教务处教务科;监考教师应在《考场纪律记录表》上填写旷考学生。

第四条  阅卷

(一)考试结束后,应在一周内完成试卷的评阅工作。试卷的评阅应严格按照参考答案和评分标准进行。

(二) 凡同学分、同要求、由两名以上老师任课的同一门课程试卷评阅工作,由各系统一组织在同一时间、同一地点、以流水作业方式进行集体阅卷。阅卷人必须在规定的位置签字。

(三) 评卷一律使用红色笔,严禁使用非红色的笔阅卷。

(四) 评卷计分必须规范化,评卷不使用“√”、“×”号。客观题(单项选择、判断、填空)只须在错误的下方划“—”,未答的答题空白处划“—”,最后以该题总分值减去划“—”的分值后,将应得分值记入该题的得分栏内即可。主观题(名词解释、简答题、论述题)的评分,应不拘泥于参考答案,尽量发掘考生答题的合理成分和创新思想,不要活题死评,不能只按答案要点给分,要给考生展开论述部分留一定分值;其得分应记在各小题前,各小题计分和等于大题得分,不完全的在题末空白处划一斜线。小题给满分的在题上或题后不允许有任何红笔划线。未答的答题要在空白处划一斜线,并在题首给出“0”。附加页、草稿纸与铅笔答卷一律不评阅计分。评卷老师在其所评主式卷指定处签全名或盖章。

(五) 评卷应严肃认真,不给同情分,照顾分,不得徇私舞弊,弄虚作假,严格按统一评分标准评分,要做到首尾一致,防止过宽和过严现象,不人为控制及格率。

(六) 考试课程的决评成绩,应以期末考试成绩为主,适当参考平时成绩。期末考试成绩所占的比例,原则上不得低于60%。平时成绩应有原始记录。

(七) 各门课程考试总评成绩应符合正态分布规律。对于非正态分布的考试成绩,各系必须进行认真分析原因,提出改进意见。

(八) 所有课程的考试试卷均应装订成册归档,册中还应包含参考答案及评分标准、成绩登记表、试卷分析报告、授课记录等材料。装订成册的试卷由学院保留存档。保留期限一般为三年。

第五条  本规定由学院教学办公室负责解释,自宣布之日起实行。

 

上一条:园艺学院毕业论文答辩管理办法
下一条:园艺学院本科教学听课制度

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070