本科教育  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
管理制度
当前位置: 学院首页>>本科教育>>管理制度>>正文
园艺学院教学主要环节质量标准的规定
浏览次数:[]  |  发布时间:2014/03/27 16:33  |   返回上级 

园艺学院教学主要环节质量标准的规定

 

为提高我院教学质量,明确各类教师的工作职责和工作要求,增强教师的事业心、责任感,促进教学与管理工作科学化、规范化,特制定本标准。

第一条  对教师基本素质的要求

 教师要坚持正确的政治方向,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义教育事业,努力提高思想政治素质,发扬遵纪守法和敬业奉献精神;要刻苦钻研业务,提高教学水平,主动承担教学任务,精心组织教学,积极参加教育教学改革,不断提高教学质量;要树立治学严谨,勇于创新,质量为本,团结协作的优良教风;要把德育贯穿和渗透到教学的全过程中,教书育人,尊重学生,关心学生,了解学生,教育和引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。对学生严格要求,严格考核,严格管理,培养学生成才;要重视个人思想品格、道德风范和仪表举止对学生潜移默化的熏陶作用,言传身教,为人师表,作风正派,品行端正,以自己的楷模作用促进学生全面发展。要善于对自己的师德表现、业务水平、教学效果和工作实绩及时做出总结分析和自我评价,积极开展教学研究和改革创新,不断提高教学工作水平、不断提高人才培养质量。

第二条  教学计划的制定

教学计划是学校培养人才、进行教学的纲领性文件,科学的教学计划是学院教育思想、目标、模式的集中体现和人才培养方案的总体设计。教学计划是否科学合理,直接影响到所培养学生的质量,因此制定科学、合理的教学计划是保证教学质量的第一关。为此各系在制定教学计划时要求有组织的讨论不少于两次,精心制定出有利于人才培养的教学计划。各系在制定专业教学计划时,应确定各门课程的学时数、学分数、开课学期、考核方式等。

第三条  教学大纲的制定

教学大纲是实施教学的基本文件,列入教学计划的各门课程(含实验课),均应在开课前由各系组织任课教师,根据专业方向、设课目的、计划学时数和教学内容制订好科学合理、切实可行的教学大纲。课程教学大纲应指出该课程的教学目的和要求,教学内容和学时分配情况,建议使用的教材和参考书等。教学大纲经本科教学工作指导小组审核批准报教务处备案。各任课教师在教学过程中要严格执行教学大纲,不得轻易变动教学大纲具体内容,如确需变动,应提出申请,经系主任审核、教学副院长批准,报教务处备案方可实行。

第四条  教材选用标准

教材的质量直接影响到本科教学的质量。各系在开课前一学期,要组织任课老师依据课程教学大纲以及教材内容体系的教学实用性、科学性、先进性等方面的要求,选定教材。各主要课程必须选用国家教育部推荐或者获得省部级以上奖励或公认水平较高的教材,并积极选用近三年出版的新教材。任课老师应指定与教材匹配的必读书目、辅助教学用书和参考资料,以便学生课外学习。

第五条  备课质量标准

1、各系在每学期结束前,应讨论并决定下一学期学科教学的基本要求和重点、难点,任同一门课的教师,讲课纲要和难点应基本一致。

2、每学期开学前,任课教师必须填写教学日志中的教学计划内容,交系主任和主管教学的副院长审批。教学过程中,系主任必须检查、调整教学进度情况。

3、备课前要做好备课准备工作。备课前要熟悉教学大纲,掌握其中的教学基本要求,钻研教材,阅读足够数量的同类教材与相应的参考资料,明确教学的重点、难点。了解本课程与相关学科的联系、学生的学习基础、前期课程的教学情况和后续课程安排,处理好课程间的衔接,合理安排教学内容。选定恰当的教学方法,注意采用现代教育技术手段,注意因材施教,提出对不同层次学生的分类辅导。

4、教室上课前,必须备好详细的教案。教案和教课内容须与教材基本内容一致,应不断吸收本学科新的研究成果。新开课或开新课的教师在开课前,至少写好全部讲稿的三分之二。备课必须同时拟定作业题,作业题教师要试做一遍。

5、实验课教师应有课时计划,课前应和实验员共同做好实验准备工作,并有随堂教案。

6、担任同一门课程的老师提倡集体备课制度,集思广益,取长补短,统一教学基本要求和进度,切磋教学方法,保证教学效果,提高教学质量。

7、上重复课的老师必须对教案进行及时的修改和补充,特别要注意吸收本学科新的科研成果。

 8、教师的教案,要接受系和院本科教学工作指导小组的随机抽查,作为对教师教学工作考核内容之一。

第六条  课堂教学质量标准

1、教师上课应提前到达教室,按时上课,准时下课,不占用学生的课间休息时间,不得提前下课。

2、上课和下课时,教师应要求学生起立致意。师生必须衣冠整洁,不得穿背心、拖鞋进入课堂。

3、课程第一堂课,教师应以适当方式作自我介绍,增进师生了解;扼要介绍本课程的教学计划;着重说明本课程在整个课程体系中的地位与作用;说明本课程教学过程中的课外作业、测验、实验及考试等要求和方法,以及各自在评分中的比重,使学生对学习本课程有较全面、准确的了解。

4、每次上课,教师必须清点学生人数,学生人数较多时,可以抽查点名;学生请假须由班级考勤人员出示经过批准的请假条,否则,教师不予承认。上课时,学生突然生病,来不及向辅导员请假时,任课教师可视情况准假。

5、教师对学生上课迟到、早退、打瞌睡、干课程以外的事要提出批评。学生迟到或早退15分钟以上者,按旷课1学时计入考勤。

6、教师授课时应观点正确、内容科学;做到概念明确、条理清晰、重点难点突出、论证严密、逻辑性强;既要有科学的严密性,又要注意表达的生动性;将基本内容讲得清楚、明白,理论联系实际,有一定的信息量,不照本宣科。要采用启发式教学方法,积极运用现代教学技术手段,培养学生的综合素质和创新精神。

7、教师每次上课都必须有明确的教学目的,要围绕教学目的进行教学,不得讲授与教学目的无关的内容。

8、凡教学需要又有条件做演示实验的,教师都应在课堂上做演示实验。

9、实验课教师对学生实验操作程序应严格要求,不成功的应要求学生重做。

10、提倡各门学科积极研制课件,采用多媒体等现代教学技术手段进行教学。

11、鼓励有条件的老师进行双语教学。

12、对于讨论课,课堂讨论前,要有针对性地选择好讨论题,并列出参考资料和参考书,指导学生作好充分准备;讨论时要积极引导,特别重视那些具有创新精神的见解,激发学生的学习兴趣和探索真理的精神,培养学生表达自己独立意见的能力和胆识;课堂讨论结束时,教师要归纳总结,引导学生得出明确结论。

13、纳入授课计划的习题课,要明确讲授要求,认真备课;习题讲授要注意为基本概念服务,具有典型性,能够举一反三,触类旁通。习题课要综合运用所学知识,要有一定数量的综合应用练习题。对学生习题中的错误要进行分析,对于带有普遍性的错误,要进行有针对性的辅导和强化训练。

14、教师因公、因事、因病请假,教师要填写《甘肃农业大学调(停)课单》报学院审批,并及时通知学生。凡安排代课或补课,各系要予以检查并备案。

15、教师课堂教学情况应接受系主任、学院督导组、院本科教学工作指导小组的随机听课,作为对教师教学工作考核内容之一。

第七条  课程作业质量标准

 1、课程作业量的确定。各教学部门要根据课程特点确定各门课程的作业量,以供各教师在教学过程中参照实施。

 2、作业布置。各任课教师在实施教学的过程中应根据作业量要求布置相应的作业。作业的内容既要密切联系课堂教学的内容,又要有利于加强学生的思维训练,提高其分析能力;既要促使学生勤写多练,又要防止负担过重。

3、作业批改。批改作业要认真、仔细,确保质量。教师对学生按时交作业、补交作业和缺交作业要区别登记,对批改的作业要签署日期、记载成绩,对不合要求的作业应要求学生重做。对作业中出现的问题,要在适当时进行讲评。

4、作业的监控。教师布置和批改作业的情况,要接受系主任和院本科教学工作指导小组的随机抽查,作为对教师教学工作考核内容之一。

第八条  课后辅导质量标准

1、课后辅导次数的确定。各系要根据课程特点、学生情况和教师工作量情况等因素确定各门课程的课后辅导次数。

2、课后辅导内容。课后辅导包括指导学生制订自学计划,培养他们有计划、有目的、有步骤地学习;指导学生理解教材的重点和难点,回答学生的提问;指导学生阅读参考书;指导学生对所修课程进行阶段小结和总结;指导学生查阅文献资料:指导学生掌握学习规律和科学的学习方法,合理安排时间,提高学习效率等。教师应重视对学生课外学习的辅导和答疑,促进教学质量的提高。

3、课后辅导情况监督。各系在每学期中期和结束时要向学生了解各教师课后辅导情况,包括辅导次数、辅导态度、辅导内容和辅导效果。

第九条  课程考核标准

1、教师应认真、严格地考核学生,考试主要采用开卷、闭卷和开闭卷结合等方式。可以笔试、口试和口笔兼试、但采用笔试以外的其他考核形式,需经过主管教学领导批准,并报学院行政办公室备案。

2、评定学生成绩,按学校规定采用百分制、五分制或两级制。末考成绩不低于60%,各系也可以根据专业特点制定合理的评分比值。

3、考试应根据教学大纲的要求,以及教师讲述的基本内容,由主讲教师拟定或由任同一课程的教师共同拟定,经由系主任审定后报教学副院长批准使用。试题包括认知理解题,分析、综合应用题,既有基础知识和基本理论考题,又有测试学生的能力和创新思维考题;试题应难易得当、分量适当、分布合理。

4、教师进行考试必须严格要求,不允许将试题内容在考前泄露给学生。考试时严格执行考场纪律;发现学生舞弊应及时处理并报告学院办公室,由办公室迅速处理并将结果报教务处。

5、阅卷采取集体评阅方式进行,教师要在规定阅卷场地按参考答案和评分标准认真阅卷,公正评分。试卷评阅后任课教师要写出试卷分析报告,评阅后的试卷要按《学生考勤和登记表》的顺序号进行规范装订存档。

6、教学副院长、系主任应抽查试卷,了解考试和评卷情况。

第十条  实验教学质量标准

实验教学包括课程实验和独立开设的实验课程及计算机上机操作等。教师应根据专业培养目标对大学生实验技能的培养的总体要求,科学合理的确定实验课应达到的具体要求,拟定实验教学大纲。实验开出率达到教学大纲要求的90%以上。组织实验要遵循学生认识规律,由浅入深,由单项实验到综合性实验,由验证性试验到创新性实验,力争使学生的技能得到全面系统的培养。通过试验后,要求学生能独立、熟练地操作所做过的实验,能独立完成实验报告

第十一条  专业实习质量标准

1、具有一定数量比较稳定的实习基地和实习点,实习场所具备专业实习所需的设备、资料等基本条件,能够满足专业实习教学的要求。

2、实习指导教师队伍结构合理。指导教师具有一定实践能力、教学经验和实习组织管理能力。

3、具有符合教学基本要求的实习大纲、指导书、任务书及必要的教材和参考资料。

4、有科字、规范的实习管理制度及措施。

5、有实习计划和实习教学安排,教师填写实践环节指导书。

6、要严格按计划进行实习,学生要填写实习任务书,实习完毕写出实习报告与实习总结。

7、成绩考核标准

专业实习以学生对待实习的态度,实习中的能力和水平,作业质量及考核成绩几个方面的情况,对学生进行综合考核,按优秀、良好、中等、及格和不及格五分制评分。

优秀:实习态度端正,无缺勤和违纪,工作积极主动、刻苦、勤奋,全面完成大纲要求,实际操作能力强,理论联系实际好,作业质量高,内容正确,实习报告全面系统,考试中能很好地回答问题。

良好:实习态度端正,无违纪现象,工作积极主动,较好完成大纲要求,有一定实际操作能力,能理论联系实际,虚心向专业技术人员学习,作业内容正确,实习报告全面系统,考试中能较好地回答问题。

中等:实习态度基本端正,无违纪现象,有一定实际操作能力,能理论联系实际,作业内容基本正确,达到实习大纲要求,考试中能正确回答问题。

及格:实习态度基本端正,达到实习大纲要求,能完成实习作业和实习报告,内容基本正确,考试中能回答基本问题。

不及格:未达到实习基本要求者;因故缺实习时间1/3以上者。

第十二条  本科毕业论文(设计)的质量标准

1、指导教师标准

学位的教师担任,尽可能多安排具有副高以上职称的教师担任。指导教师必须严谨认真,为人师表,对学生毕业论文(设计)的全过程要尽心尽责。

2、选题标准

1)选题必须符合本科教学培养目标要求,体现本专业基本训练内容,有益于学生综合运用多学科的理论知识与技能,以培养锻炼学生的综合能力、自学能力、探索与钻研能力。

2)选题应尽可能结合当前的教学、生产、科研和实验教学中心建设等任务,提出具有现实意义的理论问题和实际问题。坚持为经济建设和社会发展服务。

3)选题要针对本学科发展的历史与现状,选择有学术价值,对学科的丰富和发展有意义的题目。

4)选题类型要多样化,应贯彻因材施教的原则,根据学生对基本知识和技能掌握的情况,每个人的研究能力、特长、兴趣以及可投入的时间等,有针对性地分配课题,难易程度要适当,既要使学生在规定的时间内通过积极努力能够按时完成任务,又要保证学生有适宜的工作量,有时间对研究结果作充分的分析与撰写论文。

5)选题要有独立性与完整性,应坚持一人一题的原则,即每个学生独立完成一个题目,需要几位学生共同参加的项目,每个学生应有完整的本人独立完成的部分,以保证每位学生都能受到全面的训练,又具有各自的特点,原则上不能把几人合作的课题写成一篇论文又同时作为几位学生的毕业论文。对综合训练不够的课题,指导教师应做适当增补,使其满足教学要求。

3、格式标准:严格按照《甘肃农业大学本科毕业论文(设计)工作条例》执行。

4、成绩评定标准:严格按照《甘肃农业大学本科毕业论文(设计)工作条例》执行。

第十三条  教学文档

1、理论课教学文档

教学大纲(含课程教学基本要求等);教材(含教学参考书、参考资料);教学日志;教案及讲义。

2、实验(上机)课程教学文档

实践课程指导书(含实验(上机)教学基本要求、教学安排进度、学生分组、实施方案及改革方案)。

3、专业实习文档

实践课程指导书(含实习计划);实习成绩;实习总结。

4、毕业论文(设计)教学文档

毕业论文(设计)工作安排,选题情况,指导教师情况;毕业论文(设计)开题报告;毕业论文(设计)答辩记录;毕业论文(设计)成绩单。

第十四条  本规定由学院教学办公室负责解释,自规定之日起实行。

 

上一条:园艺学院教材使用管理暂行规定
下一条:园艺学院本科教学工作指导小组工作条例

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070