招生就业  
学院公告  
关于校园网中断的通知
关于申报甘肃农业大学...
关于申报2018年度甘肃...
关于校园一卡通消费系...
园艺学院学术报告通知
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
 
招生信息
当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生信息>>正文
毕业生就业
浏览次数:[]  |  发布时间:2017/06/20 23:12  |   返回上级 

园艺专业

Horticilture

毕业去向可以到政府部门、科研院所、技术推广、科技园区及企业等机构从事园艺产业管理、科学研究、技术研发、良种繁育、技术服务、经营管理等工作;也可以报考园艺专业及相关专业的研究生进一步深造,或报考国家公务员等。

设施农业科学与工程专业

(Protected Agriculture Science and Engineering)

毕业去向:毕业生可在农技部门、农业企业、农业园区等单位从事农业设施工程设计、设施园艺生产与经营管理、现代农业园区规划与设计等设施生产相关工作;可在农业院校、科研院所等单位从事教学或科研工作;可报考我校或其它高校设施园艺及相近专业研究生;可报考公务员。近年来,随西北地区节水农业、循环农业的发展及非耕地的开发利用,设施农业在北方地区发展迅猛,设施农业科学与工程专业人才将具有广阔的就业前景。

 

毕业生就业创业服务中的主要工作举措

1  毕业生就业创业能力培养

1.1  就业创业能力训练

我院鼓励本院学生积极参加各级各类职业生涯设计风采展示大赛、创业技能大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等活动;在学校组织的首届就业创业技能大赛中,我院经过严格筛选的参赛选手,在大赛中取得了喜人的成绩;我院主办了“园艺学院首届就业技能大赛”,在丰富校园生活的同时,提高了学生的专业水平和求职技能。

1.2  结合专业特点,开展全程式就业指导

把就业指导工作前移并贯穿在大学四年教育的始终,针对不同年级的特点,有针对性、分层次的进行指导,帮助学生规划其职业生涯,对大一学生,着重引导其根据自身特点初步设计职业发展方向,明确大学期间的学习任务和学习选择,重点开展“专业思想教育”,了解就业形势;对大二学生,着重结合能力培养,进一步确认职业目标;对大三学生,着重实习和锻炼,培养与职业目标相适应的素质,并进行必要的调整;对大四学生,针对择业期间的问题,在就业形势、信息服务、政策咨询、面试技巧、心理调适等方面进行具体指导。

2  就业信息收集与发布

园艺学院配合学校招生就业处举办甘肃农业大学毕业生春季、秋季双选会,邀请包括武威赛诺科技、甘肃天农一禾、陕西海升集团等多家省内外企业参会。通过学院就业信息网络、飞信及微信平台发布就业信息。学院还经常邀请与专业方向对口企业来校独立召开专场招聘会,主要有:陕西海升集团、成都科利隆生化有限公司、海利尔药业集团有限公司、上海青萱园艺有限公司、平凉市高科农林责任有限公司等省内外知名企业。学院领导在全校性招聘会和学院自主招聘活动中都亲临现场。

3  就业市场拓展工作

3.1  走访用人单位情况

学院领导及老师亲自带队多次深入涉农企业和涉农单位进行调研和拓展就业渠道,带领学生去涉农企业进行实习,省外如深圳铁汉园林有限责任公司、河南农业大学等,省内如金苹果有限责任公司、金穗种业有限公司、甘肃绿波园林艺术有限公司等。

3.2  走访毕业生校友情况

学院重视就业工作的宣传,认真制作就业宣传材料,在甘肃省内对毕业校友进行回访和调研,以暑期社会实践为依托,对毕业校友进行回访

3.3  离校毕业生跟踪服务工作

学院利用暑期社会实践对用人单位进行了回访,以问卷调查的方式向用人单位调查和分析市场需求情况,进而有计划有针对性的引导毕业生转变就业思想,正确面对市场需求。同时也对我院毕业生在用人单位中的评价进行了调查研究,总体评价良好。

4、专业教师指导督促毕业生就业

在高等教育迅速发展的今天,仅依靠专门从事就业工作的教师来指导就业工作,显得心有余而力不足。高校专业教师数量多、长期与学生接触、对行业及专业的了解深入、社会关系广泛等因素,使得专业教师成为毕业生就业指导工作队伍的重要组成部分。我院采取切实有效的鼓励措施,要求专业教师对毕业生进行就业指导工作, 真正使专业教师参与到毕业生就业工作中来, 努力为学生的就业服务,促进我院专业毕业生就业持续健康发展。

 


下一条:学院简介

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070