招生就业  
学院公告  
关于校园网中断的通知
关于申报甘肃农业大学...
关于申报2018年度甘肃...
关于校园一卡通消费系...
园艺学院学术报告通知
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
 
招生信息
当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生信息>>正文
学院风采
浏览次数:[]  |  发布时间:2017/06/20 21:27  |   返回上级 

青年志愿者活动

 

园艺学院团委、学生会在校团委和院党委的指导帮助下,积极发展壮大青年志愿者队伍,宣传青年志愿者服务精神;及时在校内外建立形式多样的志愿者服务基地,并动员我院青年学生积极参加志愿服务工作。为此,每年都有一批青年学生主动申请加入青年志愿者队伍,积极参与了志愿者服务活动。积极响应校团委的号召,定期维护校内外环境卫生,照顾敬老院孤寡老人,开展保护母亲河行动及关爱农民工子女等一系列活动。

通过这些志愿者活动,使广大青年学生在维护校园环境、服务师生,服务社会等方面发挥积极作用,激发了同学们服务社会、奉献社会的责任感与使命感;增强了大学生的实践能力和创造能力;反映了当代青年大学生助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌。

 

暑期社会实践活动  

我院为响应团省委、校团委关于大学生暑期社会实践活动的号召,增加大学生社会阅历,积累工作经验,提高大学生的综合素质,每年组织学生积极参加暑期社会实践活动。大多数同学都积极主动地走进大田与农民面对面,用自己的聪明才智为社会和农民服务,用自己的努力赢得社会和农民的支持与肯定,使自身在心态和能力各个方面能够适应社会发展的需求,通过不同形式接近农民,结合当地实际情况发展农业的专业特点,提高了专业兴趣,增强了社会实践能力,提升了自身综合素质。

近年来,我院学生积极参与这项活动,白银会宁、天水武山和定西通渭等各地都有我院学生的身影。同学们深入到农村,与当地农民同吃同住,体验生活,对当地农民的生活现状进行了调查分析,宣讲科学发展观,义务支教,还积极承担了乡政府的计划生育和禁毒宣传工作,都取得了良好的效果,并受到农民和乡政府工作人员的一致好评。回校后大家认真举办“归来话成就”讨论会,用他们自己的视角来理解社会,思考未来的人生道路,将进一步检验、矫正和弥补自己的知识结构,培养自我教育、自我管理和自我发展的能力,锻炼适应能力和社交能力,从而积累社会阅历和工作经验,树立正确的立业观和择业观。

 

学院特色活动

一、插花艺术展

在院党总支的支持和学院花卉教研室全体教师积极指导下,院团委曾多次举办了具有园艺特色的大型“插花艺术展”。得到了全校师生的一致好评,成为我校最有影响力的校园文化活动之一。

活动自举办以来,全院同学都积极参与组织,踊跃报名参展,从购买原材料到精心构思,细心制作,每一个环节都倾注了广大同学追求艺术、强调生活之美的激情。广大同学紧密结合专业理论知识,充分发挥想象力,显示了新时代青年的蓬勃朝气。插花艺术展不仅激发了我院同学对专业的热爱之情,帮助同学树立了为发展园艺事业而努力的志向,而且为非园艺专业的同学了解园艺,走近园艺提供了一个极好的机会。

二、专业知识竞赛

大学生专业知识的学习是最重要的,但专业知识往往是最枯燥的,为在专业知识学习中增加同学们的学习兴趣,强化专业知识强度,为培养高技能、高水平人才做好铺垫,我院团委学生会秉承以竞赛促学习,以活动促发展的先进理念,特此举办专业知识竞赛。

专业知识竞赛形式多样,体制灵活。设有先下手为强、幸运大比拼、难度重重、最佳拍档、绝地反击等环节,比赛内容包含了蔬菜、花卉、果树等专业知识及有机化学、基础生物化学等基础知识,涉及知识面广、内容丰富,集趣味性和知识性于一体。通过专业知识竞赛激发了同学们学习专业知识的积极性,提高了同学们的团结协作精神,使大家在学习之余放松身心,获得了全院师生们的肯定。

三、公寓文化节

寝室是同学们生活、学习的主要场所,也是传播信息、交流思想、探讨问题、表现自我的重要领域。寝室生活占据了同学们日常生活的绝大部分时间,那如何才能更好地提升寝室文化,培养学生良好的学习习惯、学习氛围,培养自我管理、自我教育、自我服务的能力呢。寝室文化是校园文化的重要组成部分,寝室是校园文化的窗口,寝室集体作为大学生基本群体组织相对于其他学生组织有着独特的功能和影响。寝室成员的生活习惯影响着每个成员的生活方式、学习态度、行为规范、价值理念和理想信念,形成独特的寝室文化。为加强我校大学生的文明修养,提升宿舍文化品位,陶冶学生情操,营造健康、活泼、文明的生活氛围,丰富大学生宿舍文化生活,特举办以“放飞青春”为主题的公寓文化节。

公寓文化节是我院特色文化活动,是寝室文化建设的重要载体和集中体现。自第一届公寓文化节以来,不仅提高了同学们自理能力,增强了团队合作和寝室成员之间的凝聚力,而且丰富了学生的课余文化生活。倡导健康向上生活方式,深化寝室文化生活内涵,营造出特色的寝室文化氛围,并得到了广大师生的肯定。

四、春季运动会

为响应我校校园文体艺术活动的号召,增强学生体育锻炼的意识,以组织比赛的形式为平时缺乏体育锻炼的大学生们创造运动机会,并且对大学生之间的配合与团队合作精神加以磨合、提供展现集体风采的舞台,特举办春季田径运动会。

运动会展示出新时代大学生的蓬勃朝气和竞技热情。弘扬奥运精神,增加团队凝聚力,在这个充满活力与光明的时代,有挑战才有财富。给每一位学生展现自我的机会,在学习之余好好锻炼身体,注意各种才能的挖掘、培养与展示,同时增加同学之间之间的交流、并促进友谊为美好的大学生活留下灿烂的一笔财富。

 

 

 

上一条:专业介绍
下一条:联系我们

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070