学科建设  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
学科简介
当前位置: 学院首页>>学科建设>>学科简介>>正文
蔬菜学二级学科博(硕)士点
浏览次数:[]  |  发布时间:2014/03/26 08:41  |   返回上级 

 

1.蔬菜栽培技术与生理生态

(1)蔬菜植物光合生理生态及生长调控技术研究  研究蔬菜植物光合作用及其对病虫侵害、干旱和盐碱等逆境胁迫的响应;冷凉和干旱生境下马铃薯、芹菜、胡萝卜等蔬菜作物光合产物积累和分配对温度、光强、土壤水分与养分的响应及其生理机理;绿洲极旱环境下蔬菜植物的耗水规律、水分利用效率和品质形成对调亏灌溉条件的响应;源库关系对蔬菜群体及单叶光合能力的影响。

(2)蔬菜植物生殖生理和品质调控技术研究  研究强光长日照、昼夜温差、土壤水分等环境因子和外源物质对主要果菜花芽分化、开花坐果和果实发育的影响配方施肥、控水调质对果菜类和瓜类作物叶系统发育、果实糖分积累与色泽发育的影响及机理,利用外源物质和整枝措施促控黄瓜、甜瓜、番茄等作物成花、果实生长和品质形成的机理与技术等。

(3)蔬菜无公害生产理论与技术集成研究  研究诱导抗性对高原夏菜和特色果菜抗性提高、产量形成和食用品质的影响,调亏灌溉和水肥耦合在加工番茄、制干辣椒、厚皮甜瓜和洋葱等作物上的节水、提质效应,集成适合西北干旱生境的西瓜、番茄无公害栽培技术规范和甜瓜有机栽培关键技术,建立适合旱区环境的瓜类蔬菜高效安全种植模式。

2. 蔬菜设施栽培与环境调控

(1)节能日光温室设计与环境调控  结合甘肃省各地的气候特点,研究适宜不同生态区域的设施类型及其结构参数,研发配置环境调控设备,提升园艺设施综合生产性能,为西北地区设施农业产业发展提供技术支撑。

(2)设施蔬菜栽培生理与技术  研究蔬菜作物对设施环境低温、弱光、盐渍化及土壤连作障碍等逆境的响应机制及抗逆栽培的机理,为设施蔬菜高产高效栽培提供理论依据。

(3)设施安全优质高效生产技术研究  研究设施生产蔬菜专用品种、肥水一体化管理、生物肥料及生物农药、土壤修复、病虫害综合控制等技术的集成与应用。研发非耕地综合利用技术,以玉米秸秆、牛粪、沼渣、菇渣等废弃物为主要原料,优化配制蔬菜育苗基质和栽培基质,建立设施农业资源循环利用和无公害生产技术体系。

3.蔬菜种质资源创新与新品种选育

本方向围绕甘肃省优势园艺作物如西瓜、甜瓜、南瓜、马铃薯等进行种质创新与品种改良。对种质资源中有利于西北地区品种改良的性状如抗病虫、抗逆,尤其是抗冻、抗盐碱、抗旱等进行深入的研究,采用常规育种技术与生物技术相结合的方法,选育适应于甘肃乃至西北地区不同栽培方式的新优品种。

 

上一条:园艺学科简介
下一条:果树学二级学科博(硕)士点

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070