学科建设  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
学科简介
当前位置: 学院首页>>学科建设>>学科简介>>正文
果树学二级学科博(硕)士点
浏览次数:[]  |  发布时间:2014/03/26 08:38  |   返回上级 

 

 

1.果树生物技术与种质创新

本研究方向采用常规育种技术与生物技术相结合的方法,以抗冻、抗盐碱、抗旱作为主要育种目标,围绕葡萄、苹果、梨等特色优势果树进行品种改良和种质创新。

1)地方果树种质资源的收集与利用  利用分子标记技术,对梨、杏、扁桃、樱桃等甘肃地方果树种质资源和栽培品种树进行亲缘关系和起源研究;对倒挂珍珠、陇东海棠2个苹果砧木、软儿梨、李广杏等特有果树资源进行开发和研究。

2 果树细胞工程研究   开展主要果树的花药培养、胚培养、叶片再生体系建立、试管诱变等方面的工作,建立遗传转化体系,培育优良品种。

3)果树抗逆相关基因的克隆与转化  低温、干旱和盐胁迫是影响甘肃果树生产的主要环境因素,同时甘肃具有丰富的抗逆基因资源库,具有非常重要的开发利用前景和意义。开展从四翅滨藜、骆驼刺等沙生耐盐植物中克隆耐盐相关基因与遗传转化工作,利用分子标记技术对果树资源抗寒相关基因进行克隆及遗传转化研究。

2.果树逆境生理与生长调控

紧密结合甘肃省优质苹果、酿酒葡萄和设施果树生产实际,围绕高效节水、优质丰产、抗逆栽培、安全生产的生理生态基础和技术模式开展深入的研究。

1 果树旱作与节水栽培生理生态研究   在陇东黄土高原旱塬区,重点开展苹果、山地葡萄等果树的穴贮肥水、沙田栽培、地膜覆盖、生物覆盖等保墒蓄水机理和配套技术研究,探索出年降雨量不足400mm的雨养农业区苹果优质高效栽培的旱作模式。在甘肃中西部灌溉农业区,重点进行葡萄、梨等优势果树的需水规律及节水灌溉制度与模式研究,建立适宜于当地生态条件的调亏灌溉和水肥耦合节水栽培机理和技术。

2)果树逆境生理和品质调控技术研究   开展干旱、低温、盐碱胁迫对果树植物成花信号传导、花芽分化及果实发育的影响,利用生长调节物质和生长促控手段调节果树成花、坐果和品质形成的模式与技术等方面的研究。重点研究产地环境、配方施肥、控水调质、病虫害综合防治技术对苹果、葡萄等特色果树产量形成、食用品质和安全性的影响,集成无公害生产关键技术,建立适合甘肃生态条件的高效安全种植模式和技术规范。

3)果树设施栽培理论与技术研究  系统进行果树在设施低温、弱光、高温、高湿、盐渍化等逆境条件下的生理响应机制及抗逆栽培机理的研究,为果树设施高效优质栽培提供理论依据。

3. 果品采后生物学

主要开展果品的采后贮藏保鲜机理与技术、新产品开发利用等方面的研究。在果蔬采后病害的发生机理、病原物的潜伏侵染、寄主与病原物互作、采后抗病性的诱导以及采后病害的非杀菌剂控制等方面进行深入系统的研究。

1 果实抗病性的诱导  通过采前或采后使用诱抗剂来诱导果实体内的抗病性,降低潜伏侵染及采后病害的发生率。开展病原物毒素的合成及其致病机制,分离、鉴定粉红单端孢等西北地区特有采后病原物在寄主体内所产生的毒素种类及结构。

2 病原物的潜伏侵染及其机制  研究病原物潜伏侵染的时期与途径,找出田间病害与潜伏侵染、潜伏侵染与采后腐烂之间的关系,探索寄主体内预合成抗菌物质、病程相关蛋白、活性氧等因子在造成病原物潜伏中的作用,为采后病害的采前控制提供依据。

(3)采后病害的生物防治  筛选用于采后病害控制的生物拮抗菌、天然抗菌物来减少采后病害的发生率,探索抗菌素、营养竞争、诱导抗性及拮抗菌对病原物的直接作用在生物防治过程中的机制,筛选拮抗菌使用的最佳处理条件,研究拮抗菌与其它化学杀菌剂配合使用的效果。

 

上一条:蔬菜学二级学科博(硕)士点
下一条:设施园艺二级学科博(硕)士点

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070