学科建设  
学院公告  
关于校园网中断的通知
关于申报甘肃农业大学...
关于申报2018年度甘肃...
关于校园一卡通消费系...
园艺学院学术报告通知
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
 
学科简介
当前位置: 学院首页>>学科建设>>学科简介>>正文
设施园艺二级学科博(硕)士点
浏览次数:[]  |  发布时间:2014/03/26 08:37  |   返回上级 

 

1. 设施设计与环境调控

(1)设施设计  针对甘肃及西北地区不同生态条件和资源特点,结合蔬菜、果树和观赏植物的生产需求及小型农机具作业要求,开展日光温室、塑料拱棚、现代温室等园艺设施的设计、建造和材料选配方面的研究,重点突出在戈壁、沙滩、荒漠等非耕地上日光温室结构的优化设计。

(2)设施环境调控  研究不同结构园艺设施温度、光照、湿度、CO2浓度等主要环境因子的变化规律,结合园艺植物对生长环境的要求,研发设施加温、降温、人工补光、除湿、节水灌溉、CO2施肥等环境调控的设备,集成设施自动化、智能化与网络化控制技术,增强设施环境调控能力,提高设施园艺生产水平,达到省工高效的目标。

2. 设施蔬菜栽培生理与生长调控

(1)设施蔬菜产量形成及栽培调控理论研究   研究设施条件下蔬菜植物的光合作用、同化物积累及分配、花芽分化、授粉受精、果实成熟等生理过程的生物学基础及其调控理论,重点研究西北日光温室低温弱光条件下,主要蔬菜光能利用及产量形成的调节机制及栽培调控理论,提高光能利用效率及单位面积产量。

(2)设施蔬菜植物水分生理、营养生理及抗逆生理研究   研究设施内灌溉方式、灌溉制度对蔬菜根系吸水、叶面蒸腾、水分利用的影响;平衡施肥、水肥一体化对蔬菜产量和品质的影响;蔬菜植物适应设施内低温、弱光、高湿及高温障碍、设施土壤盐渍化、设施蔬菜连作障碍等主要生长逆境机理的研究。

(3)设施蔬菜专用品种的选育  利用基因工程技术、常规育种技术培育适宜特定设施环境条件的设施蔬菜专用品种,主要培育适宜日光温室越冬茬生产的耐低温、弱光、高湿、抗病性强的品种和夏季设施生产的耐高温品种。

 

3. 设施果树栽培生理与生长调控

(1)果树自然休眠的解除与低温需求量研究  落叶果树满足低温需求量顺利通过自然休眠是进行设施栽培的基本条件。通过研究低温需求量在不同树种、品种之间的差异,低温需求量在花芽与叶芽间的差异,外源激素(GA、ABA与CTK)对自然休眠的控制和根系对低温需求量的影响,寻求打破休眠的措施,以便为设施栽培提供准确的理论依据。

(2)设施果树树形结构与光能利用研究   研究不同树形结构的覆盖率与受光量,有效叶面积系数与光合物质生产,纯生产量与器官分配率,营养物质合成、转移、消耗与积累,枝势、树相与生长发育节奏等内容,改善树体光照条件,提高光能利用率和果实品质。

(3)设施果树逆境生理研究   研究设施果树对高湿度环境、高低温胁迫和CO2剧烈波动条件的适应性响应及其对产量、质量形成过程的影响。研究不同砧木类型对设施果树生长发育及产量、品质形成的影响机理。

 

上一条:果树学二级学科博(硕)士点

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070