研究生教育  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
导师简介
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>导师简介>>正文
张建农

张建农,山西原平人,1958年3月生,研究员,博士生导师,甘肃省“555”创新人才工程第二层次人选。1983年毕业于甘肃农业大学园艺系果树蔬菜专业,获学士学位;2005年12月毕业于甘肃农业大学农学院作物栽培学与耕作学专业,获博士学位。主讲本科生《瓜类栽培与育种》、研究生《高级蔬菜育种学》等课程。自1983年以来一直从事瓜类作物的遗传、育种、生理、栽培研究、良种繁育和推广工作。先后参加或主持省部级科研项目15项,获省部级二等奖5项,三等奖1项,厅局级奖3项。在国内外相关学术期刊上发表论文40多篇。八十年代至九十年代初作为业务骨干参加项目,九十年代中期以后开始主持项目。在瓜类作物的研究特别是育种研究方面有较强的理论基础和实践经验。所选育的甜瓜、西瓜(籽瓜)品种广泛应用于生产中。

代表成果

1、《籽瓜风味西瓜"甜籽1号"品种的选育与推广》,获2013年度甘肃省科技进步二等奖(1-9)。

2、《利用基因激活技术提高瓜类作物抗病性的研究》,获2011年度甘肃省科技进步二等奖(3-9)。

3、《甜瓜新品种选育与推广》,获2008年度甘肃省科技进步二等奖(1-9)。

4、《甘肃甜瓜新品种选育及增效综合技术研究》,获2001年度甘肃省科技进步三等奖(1-7)。

5、《“甘农大板一号”籽瓜品种选育及丰产栽培技术研究与推广》,获1997年度甘肃省科技进步二等奖(4-9)。

6、《甜瓜新品种选育》,获1988年度甘肃省科技进步二等奖(5-9)。

7、《甜瓜抗病基因的分子标记辅助选育及品种改良研究》,获2011年度甘肃省农牧渔业丰收二等奖(1-12)。

8、《甜瓜新品种及标准化栽培技术示范推广》,获2011年度甘肃省农牧渔业丰收一等奖(2-15)

代表论文

1、甜瓜不同品种叶片中抗病成分含量的测定与分析.甘肃农业大学学报.2012,47(4),通讯作者

2、甜瓜抗白粉病基因的SSR标记.甘肃农业大学学报.2012,47(4),通讯作者

3、甘肃甜瓜白粉病病原种及生理小种的鉴定.甘肃农业大学学报.2009,43(5),通讯作者。

4、Genetic relationships of edible seed watermelons on phenotypic characteristics and RAPD analysis  Acta Horticulturae Number 871(2010):79-86,1作

5、甜瓜抗白粉病的生理机制.江苏农业学报.2009,25(5):1129-1131,通讯作者

6、西瓜和甜瓜杂交一代种子纯度的RAPD鉴定.甘肃农业大学学报.2007,42(2),通讯作者

7、甜瓜不同性别花蕾发育中激素和多胺的变化.园艺学报.2007,34(5),1作

8、子瓜果实贮存期细胞壁超显微结构及相关成分的变化.果树学报.2006,23(2),256-259,1作

9、甜瓜种质资源亲缘关系的RAPD标记分析.西北农林科技大学学报.2005,33(12),通讯作者。

10、黄化西瓜叶片叶绿体结构与光合作用特性.果树学报.2004,21(1),1作

 

上一条 | 下一条

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070