本科教育  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
教学计划
当前位置: 学院首页>>本科教育>>教学计划>>正文
园艺学院2015-2016学年本科教学质量报告
浏览次数:[]  |  发布时间:2017/01/05 10:27  |   返回上级 

(一)前言部分

2015-2016学年,学院继续坚持培养复合型园艺高级专门人才的培养目标,严格按照学校的教学工作部署和要求,加强专业综合改革,创新人才培养模式,修订人才培养方案,探索校地、校企、院企合作办学及建设实践教学基地的新途径,深化教育教学改革,加强教学基本条件建设,完善教学质量监控和保障体系,不断提高人才培养质量。

2015-2016学年,学院重点开展本科专业综合建设、重点课程建设、本科生双学位培养试行、实践教学基础设施建设及运行体系优化等工作;并按照功能整并实验室,规范实验室管理,根据功能落实了各实验室的教学任务及管理人员的岗位职责等工作;按照学校统一部署,完成了园艺和设施农业科学与工程2个本科专业人才培养方案的修订。所有这些工作为学科专业建设及本科教学质量和效果提升奠定了基础,全面完成了本年度本科计划教学任务。

(二)基本情况

园艺学院共设有园艺和设施农业科学与工程2个本科专业,截至20168月,全院共有本科生530人,教职工36人。2015-2016学年,学院师资队伍、本科专业、招生信息、课程开设情况等基本情况见下表。

1、师资队伍基本情况

1  2015-2016学年教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

36

27

9

11

6

1

17

5

5

比例(%

33.3

40.7

22.3

3.7

62

19

19

 

 

 

 

2、专业基本情况

2  2015-2016学年本科专业基本情况

序号

专业名称

专业代码

获批时间

在校生数

教师人数

生师比

1

园艺

121101

1960

370

16

23:1

2

设施农业科学与工程

121105

2005

283

11

26:1

 

653

27

 

3  2015-2016学年本科专业招生就业等情况

序号

专业名称

招生数

毕业生

毕业率(%

学位授予率(%

考研率(%

就业率(%

四级通

过率(%

六级通

过率(%

1

园艺

90

64

98.4%

98.4%

26.56%

89.06%

62%

38%

2

设施农业科学与工程

88

59

94.9%

91.5%

15.52%

84.48%

 

178

123

 

 

 

 

4 2015-2016学年课程开设情况

 

合计

教授

副教授

讲师

助教

承担课程门数

40

10

21

7

2

开课门次

59

13

35

9

2

学时数

2408

488

1432

408

80

发表教研教改论文

 

2

5

2

 

3、教学机构基本情况

5  2015-2016学年教学机构及设施基本情况

(教

室)

序号

名称

对应本科专业

承担课程门次

1

蔬菜科学系

园艺

12

2

果树科学系

园艺

25

3

观赏园艺系

园艺

12

4

设施园艺系

设施农业科学与工程

10

合计

 

 

59

(实

验室)

序号

名称

序号

功能室

名称

承担实验

项目数

面积(㎡)

设备数(台/件)

人时数

1

植物生产类实验教学中心

1

作物栽培实验室

47

184

160

9404

2

作物栽培生理实验室

33

63

65

4614

3

设施农业科学与工程实验室

30

78

252

7608

4

农产品品质与鉴定实验室

25

78

86

4942

序号

名称

实习本科专业名称

年度接纳人次

位置/地址

1

皋兰县高新农业示范园

园艺专业、设施农业科学与工程专业

150

皋兰县

2

红谷农业科技示范园

园艺专业、设施农业科学与工程专业

150

红古区张家寺

3

农科院温室与种质资源圃

园艺专业、设施农业科学与工程专业

150

兰州市

4

甘肃省残联农科示范培训中心

园艺专业

97

皋兰县

5

农科院蔬菜所

园艺专业

97

兰州市

6

农科院林果花卉所

园艺专业

97

兰州市

7

甘肃农业大学百草园

园艺专业

97

兰州市

合计

 

 

928

 

4. 教学建设基本情况

6  质量工程相关项目建设情况

级别

特色专业

精品课程

教学名师

教学团队

实验教学

示范中心

获奖教材

承担教改项目

国家级

 

 

 

 

1

 

 

省级

 

3

 

1

 

 

 

校级

 

1

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5. 学生创新能力培养情况

7  2015-2016学年学生创新能力培养情况

年级

参与SRTP项目

参加学科竞赛获奖数

发表论文数

发明专利数

其他

获奖

人数

占总学生比例(%

国家级

省部级

校级

SCI等期刊

核心

期刊

一般

期刊

2012

62

73%

2

2

13

 

 

1

 

 

2013

23

27%

1

1

13

 

 

 

 

 

2014

 

 

1

1

10

 

 

 

 

 

合计

85

 

4

4

36

 

 

1

 

 

(三)深化教育教学改革、提高教育教学质量方面的思路、举措和成效

要把在加强教学基本建设,深入开展教学改革与实践,提高人才培养质量等方面最突出的成绩表现出来。

1. 本学院(部)学科、专业建设的思路和成效;

园艺学院本科教学工作由院长主管,一位副院长分管,教学秘书负责本科教学日常事务处理。全院共有2个本科专业(园艺和设施农业科学与工程),每个专业设专业负责人各1名;并根据学科分设为4个系(蔬菜科学系、果树科学系、观赏园艺系和设施园艺系),各设系主任1名;学院根据学校相关规定及实际工作的需要,及时调整了2个专业的专业负责人和各系的系主任。院长负责审定教学、教材编写、学科建设、师资建设、专业设置等工作;分管教学副院长总体负责学院教学工作、实验室及校内外实习基地管理等;专业负责人负责本专业发展规划、专业改革、课程体系建设、教育教学研究改革和教学大纲的制定等工作;系主任负责课程体系建设、教学任务落实、青年教师培养、教学(课程)研究改革、毕业实习、实践教学和系学术活动等。

2015-2016学年,学院除保证本科教学日常工作有序开展之外,深入推进专业评估整改工作,以评促建,以评促改,建立本科专业评估的长效机制和动态调整机制;创新人才培养模式,完成人才培养方案修订工作;抓好“卓越农林人才教育培养计划”的实施工作;加强校内外实践教学基地建设;加强师德师风建设,规范教师培训管理,全面推进本科生导师制工作;结合学校实际,开展教学研究,创新教学方法和手段,完善教师课堂教学质量评价体系;全面推进“本科教学工程”项目建设;总结SRTP工作经验,凝练项目管理特色,创新项目管理模式,推动实践教学改革;深入开展“教学主题活动月”活动。

2. 几年来教学改革与实践的思路、措施和突出成效;“质量工程”项目数,内涵建设及反哺教学情况,专业建设、课程建设、教材建设、教学方法与手段改革与实践的措施和成效;

教学改革与实践:在教学改革方面,学院面向新时期素质教育和农业可持续发展的要求,坚持育人为本,德育为先,实践能力为重,全面发展的改革思路,重点培养掌握从事园艺植物教学与科研、生产与推广、技术开发和经营管理等基本能力的高素质复合型技术人才。根据学校的文件,学院完成了教学研究项目和教学成果奖的申报工作。

专业建设:结合我校办学实际及办学条件,通过广泛调研、科学论证,充分考虑和挖掘教学资源,主动适应地方经济建设与社会发展需求。学院按照学校安排,结合社会对园艺专业及设施农业科学与工程专业人才需求,对两个专业的人才培养方案及教学计划完成了修订,并计划重新编写课程教学大纲及实验教学大纲;计划编写园艺及设施农业科学与工程专业实验指导。

课程建设:根据人才培养方案及教学计划的修订,学院加强课程建设。学院申报获批重点课程建设项目2项,分别为《果树种质资源与利用》与《设施蔬菜栽培学》。

教学团队建设:通过建立教学团队合作的机制,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,改革教学内容和方法,通过传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。学院充分挖掘学科专业优势,通过改善科研环境、深化科技体制改革。申请建设“果树学教学团队”,通过团队建设,全面提高教学质量和效果,并凝聚力量,提升团队科研实力,增强承担国家级项目的能力。

实验室建设:把实验室按照功能进行了重新整合、规划。使各门课程实验能按计划时间、计划学时开出;实验授课教师课前准备充分,实验目的明确,实验内容及步骤科学合理,操作规范,课堂纪律规范有序,教学效果良好,学生实验课出勤率达98%以上。实验日志和实验教学运行正常,开设有实验课的54门课程中,110多个实验已基本录入教务管理系统。实验教师都能够按照要求详实填写实验日志和实验运行记录。实验室管理责任到人,卫生清洁,设备、仪器摆放整齐、有序,未发生跑水漏电等安全事故。

实验教学示范中心:植物生产类实验教学中心1400㎡,园艺学科点实验室702㎡,实验室面积共计2102㎡;人均占有面积5.24㎡。

3. 师资队伍建设的思路、措施和成效;

继续完善学院青年教师导师制,建立健全导师制长效机制和考核评价机制。根据《甘肃农业大学关于青年教师导师制实施办法》(甘农大〔2002174号)的有关规定,学院积极组织青年教师落实青年教师导师制,为各位青年教师配备了相应的指导教师。指导青年教师进行教学及科研工作,及时上交学习心得、学习总结与听课记录表。充分发挥优秀老教师的传、帮、带作用,帮助青年教师提高教学技能,整体提升师资队伍建设水平。

4. 加强实践教学(包括实习实训、实验、毕业论文/设计等),培养学生实践能力和创新能力的措施和成效;

实践教学在培养学生的专业技能、智能和综合素质方面,具有其他教学环节不可替代的作用,所以必须把实践教学和理论教学放在同等地位。本专业注重实践教学环节,在稳定原有甘肃省残联教学实习基地的基础上,不断开拓新的实践场所。目前,已拥有固定的校外合作实践教学基地7个,可以满足果树栽培学、蔬菜栽培学、园艺植物育种学、设施栽培学等主要课程的实习和实践要求;另外,在校内还具有果树学、蔬菜学和花卉学实践教学实训区。目前来看注重课程理论教学和实践相结合的教学效果良好。

2015-2016学年,园艺学院教师指导了2012级园艺、设施农业科学与工程2个专业的123名本科学生毕业实习。学院对毕业实习活动非常重视,严格按照学校毕业论文(设计)规定进行师生互选和导师负责制,以系为单位对实习选题和开题论证等进行了审核,基本做到了选题紧密结合生产实际的要求;在实习期间,贯彻强化过程管理,先后召开了由系主任参加的中期检查会议,便于及时了解实习情况,对发现的问题和存在的困难及时解决。

今年,园艺学院教师指导的毕业生论文123篇,毕业论文(设计)做到了1人1题。各系对毕业生论文的撰写格式、内容进行了严格的审查;分系成立了本科生毕业论文答辩小组,答辩工作组织有序,评分公开公正,按时完成了2016届毕业生的毕业答辩及学位授予工作,其中有4篇毕业论文获得优秀,1位老师评为优秀指导教师。

5. 培养学生综合素质,加强学风建设,积极开展课外学生科技文化活动的措施和成效;

依托学校设立SRTP项目及学院科研优势,全院学生参与积极性、指导教师人数、项目申报内容、质量以及专业优化组合等方面都在不断深入和提高。学院通过大学生创新训练项目,共23项。根据教务处《关于2015年度学生科研训练计划(SRTP)项目中期考核的通知》文件精神,园艺学院组织专家于9月25日对我院23项学生科研训练项目进行中期考核,全部顺利通过考核。12月2日,对23个SRTP项目进行了结题考核。所有项目均按计划完成了研究任务,所有项目均顺利结题。

通过大学生科研训练计划的开展实施,不仅培养了大学生严谨的科学态度、创新意识、团队合作精神,而且提高了大学生的研究能力、创新能力、综合实践能力。切实达到了促进学生知识、能力、素质协调发展的目的。

6. 科研促进教学情况;

高校教师承担科研与教学两部分任务。以科研促进本科教学是提高教学质量的重要途径。因此,科研是提高本科教学质量的推进器,科学研究是学科建设的核心。只有高水平的科学研究,才能提高学科建设水平,才能丰富学科内涵,才能造就高水平的学术带头人,才能培养高水平的本科生;同时提高教师的专业教学水平。在本学年内,园艺学院有在研项目14项(国家级7项,省级6项,横向项目1项),人均科研项目0.4项。其中2015年新增8项(国家级1项,省级6项,横向1项),15年到位科研经费730万元,人均科研经费26万元。获甘肃省科技进步二等奖1项,三等奖1项,农牧渔业丰收一等奖1项,科研在本科生教学方面起着重要的作用,如教学内容的更新、实验条件的改善、实践教学的实施及经费支持等。

本学年内,有2名教师被评为校级优秀毕业论文指导教师,有2项SRTP获校级优秀项目。学校鼓励广大教师和教学管理人员深入开展教育教学研究,及时总结推广教育教学工作中取得的经验和成就,不断提高教学水平和人才培养质量。

7. 人才培养中心地位落实情况、领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施、教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况、本科教学基本状态分析等,重点突出在本科教学工作中有特色的、成效显著的做法;

学院重点推进的任务:开展本科专业评估;深入开展本科专业综合改革;启动“卓越农林人才教育培养计划”;开展新一轮人才培养方案的修订工作;完善教师课堂教学质量评价体系;推进本科生导师制工作;结合学校实际,开展教学研究;全面推进“本科教学工程”项目建设;总结SRTP工作经验,凝练项目管理特色,创新项目管理模式,推动实践教学改革;深入开展“教学主题活动月”活动。

在2015-2016学年教学活动中,我院认真贯彻学校教学管理制度,除做好教学任务落实外,将教学质量管理责任落实到各系主任,强调教学质量的过程管理,使教师对教学质量负责的自律意识得到进一步的提高。分别于每学期开校、期中、期末,院系领导都亲临教室进行检查,发现问题并及时解决问题。

8. 学生学习效果。学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等;

园艺学院应届毕业本科学生123人,其中园艺专业64人,设施农业科学与工程专业59人。经毕业资格预审查,园艺专业拟有63人取得毕业证书、1人取得结业证书、0人延长学习年限;设施农业科学与工程专业拟有56人取得毕业证书、2人取得结业证书、1人延长学习年限。在所有毕业生中落实就业单位的106人,考取研究生26人,就业率为86.89%。其中园艺专业64人,落实就业单位40人,占该类毕业生的62.5%,考取研究生17人,占该类毕业生的26.6%;设施农业科学与工程专业59人,其中落实就业单位40人,占该类毕业生的67.8%,考取研究生9人,占该类毕业生的15.25%

通过开展问卷调查及毕业班学生代表座谈会,掌握到毕业班学生对学院本科教学质量整体评价较好,满意度达到89%;同时学生也提出了如实验室不足、实验条件有待进一步改善及部分课程教学质量不高等问题,学院将针对性的创造条件加以改进;另外,社会用人单位对毕业生评价较好,认为园艺和设施专业毕业生能吃苦耐劳、专业基础扎实、动手能力较强,能很快适应环境等。

9. 特色发展。总结本单位在本科教学工作中的特色和经验。

学院为提高人才培养质量,提出了八个“一对一”的教学管理模式与运行机制。包括:一个学生对应一个指导老师;一个专业对应一个教学团队;一个学生对应一项科研训练;一个学生对应一种作物的生产周期;一门专业课至少对应一个企业或合作社;一个教师一学期对应一个专题讲座;一个学生对应一个职业规划;一个月至少参加一次讲座等。在提高本科生学习兴趣及积极性、提高教学效果和质量方面效果突出。

(四)存在的主要问题及整改措施

1、实验教学支撑条件仍需加强

园艺学院人均实验室面积较少,仅为5.24m2/生。在实验室建设方面主要存在场地不足和实验室面积较小的问题;另外,部分教学仪器设备是上一轮本科教学评估前购置的,且由于园艺学院于20141月从农学院分离独立成院,实验室仪器设备较缺乏、设施设备老化、数量不足。这些问题一定程度上制约着本专业教学质量和教学效果的进一步提升。

解决措施:对实验室进行整合建设,提高现有实验室的利用效率;加强校外实习基地的建设,计划在3-5年内分别建成果树学、蔬菜学、设施园艺和花卉学稳定的校外实习基地各1个,单次可容纳实习生120人;加强校内实训区的管理和使用,于2015年内完成整改工作,进一步提高了使用效率:根据学校校地、校企、校际合作办学、合作育人的制度和规划。近3年计划新增专家院1-2个,校地合作基地1-2个。

2、教学经费不足

教学经费投入不足,尤其是实践教学经费不足,限制了部分课程实验、实践教学活动的开展。校外的几个实习基地由于缺乏资金投入,没有形成明显标识,尚不稳定。因此,校内外实习基地不能完全满足园艺学院学生现代园艺产业教育的需求。

解决措施:多方筹措经费用于本科生教学,并专款专用;另外计划将学院创收经费的30-40%用于购置仪器设备及实践教学。

3、学生英语能力较差

综合全院学生国家英语四级通过率,学院的四级通过率全校排名较低,主要原因学校学位申请要求对四级要求较低,部分学生认为只要达到学校学位四级分数线320即可,不会在继续学习英语通过国家四级。

解决措施:加强对学生的宣传教育,英语作为一门技能,是现在社会必需的一门语言工具;强化英语过级辅导,以班级为单位,上报学校进行英语考前辅导,以提高考试通过率。计划未来三年内,争取在学生毕业之前,学院四级通过率达到70%

4、部分专业师资力量薄弱

虽然目前园艺学院师资力量较充足;但由于本专业为我校传统专业,部分骨干教师是1977-1979级本科毕业生,约有5位教师会在将来的2-4年内陆续退休。这些骨干教师大多是担任目前教学的主要力量,如果不进行师资力量补充、重组,退休后将会对本专业的教学工作产生较大影响;个别课程如瓜类栽培特色专业面临后继无人的问题。更为严重的是,生产应用型课程的实践应用性很强,与产业紧密结合,如果没有一段时间的适应磨合新教师将会很难胜任这类课程的教学任务。另外,如果没有专门从事产业技术应用型新教师尽快顶替岗位,园艺专业的瓜类栽培、蔬菜育种等相关学科在产业宏观决策、生产技术指导、规划咨询培训等方面,面临失去竞争能力并在很长时间内都无法恢复的形势。

解决措施:依据学校进人计划,争取每年引进高学历人才1-2人,或外缘高学历专任教师1人,在五年之内使专任教师人数达到35人;结合青年教师导师制及学院青年教师培养计划,加强对青年教师的培养,提高青年教师的教学水平和科学研究能力。

 


下一条:园艺学院2015年本科教学质量报告

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070