本科教育  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
教学计划
当前位置: 学院首页>>本科教育>>教学计划>>正文
卓越农林人才教育培养计划简介
浏览次数:[]  |  发布时间:2014/06/10 10:27  |   返回上级 

“卓越农林人才教育培养计划”(简称“卓越计划”)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由农林教育大国迈向农林教育强国的重大举措,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型农林技术人才,为国家走新型农业产业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高农林教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

培养特点

“卓越计划”具有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程;二是学校按通用标准和行业标准培养农业科技人才;三是强化培养学生的应用能力和创新能力。

主要目标:

面向农业、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型农林技术人才,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势,增强我国的核心竞争力和综合国力。以实施卓越计划为突破口,促进农林教育改革和创新,全面提高我国工程教育人才培养质量,努力建设具有世界先进水平、中国特色的社会主义现代高等农林教育体系,促进我国从农林教育大国走向农林教育强国。

基本原则:

遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则。联合有关部门和单位制定相关的配套支持政策,提出行业领域人才培养需求,指导高校和企业在本行业领域实施卓越计划。支持不同类型的高校参与卓越计划,高校在农林型人才培养类型上各有侧重。参与卓越计划的高校和企业通过校企合作途径联合培养人才,要充分考虑行业的多样性和对农林型人才需求的多样性,采取多种方式培养农林后备人才。

实施领域

卓越计划实施的专业包括传统产业和战略性新兴产业的相关专业。要特别重视国家产业结构调整和发展战略性新兴产业的人才需求,适度超前培养人才。卓越计划实施的层次包括农林学科的本科生、硕士研究生、博士研究生三个层次,培养现场型、设计型和研究型农林师后备人才。

 

                                   二〇一二年十月十日

 

上一条:园艺学院2014年本科教学质量报告
下一条:园艺专业教学计划

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070