新闻中心  
学院公告  
关于开展教师公寓地下...
关于发放社会保障卡及...
关于发放社会保障卡及...
关于做好2016年度“三...
关于组织申报2017年度...
关于推荐甘肃省“园丁...
关于租用教师公寓地下...
关于组织申报教育厅201...
 
图片欣赏
当前位置: 学院首页>>图片欣赏>>正文
“西北非耕地园艺作物栽培基质优化配制技术与产业化示范” 项目工作会议在济南召开
浏览次数:[]  |  发布时间:2014/04/17 10:56  |   返回上级 

4月13~15日,“西北非耕地园艺作物栽培基质优化配制技术与产业化示范”项目工作会议在山东农业科学院资源与环境研究所召开。甘肃农业大学、南京农业大学、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、山东省农科院资环所、酒泉市肃州区蔬菜技术服务中心、宁夏中青农业科技有限公司、赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司等项目参加单位的细化任务责任人和技术骨干共30余人参加了此次会议。会议由该项目首席、甘肃农业大学副校长郁继华主持。

会议的主要内容:一是考察山东农科院资环所微生物发酵菌剂研发与中试生产线运行情况,二是落实2013年终总结会安排的各项任务,三是强调有关经费管理与使用事宜,四是讨论安排与示范点的技术对接工作。五是确定本年度第二次工作会议的时间地点。

郁继华首先强调,今年是项目实施的第三年,也是技术集成与产品中试的关键一年,各参加单位要抓紧时间把成果技术带到生产中去,同时各单位间要加大交流力度,做好各环节的衔接,确保成果及时转化以及项目的顺利实施。其次,结合2014年项目的主要任务,对后期工作进行了重点安排:1、项目组在上半年要共同完成“基于农户的小规模基质发酵技术”的定型,制定《基于农户的小规模基质发酵技术规程》,并在示范点展开推广工作。2、山东农科院资环所和南京农业大学完成不同微生物菌剂产品的定型,明确菌剂的成分、用法、用量等具体信息。同时派技术人员到示范基地开展定点中试推广工作。实现菌剂的工厂化生产,制定出有关工艺流程和企业标准,注重产品包装,加大宣传力度。3、宁夏中青公司和赤峰和润公司要把基质规模化、工厂化生产工艺技术进行定型,确定各生产环节的相关技术参数,制定企业标准,包装上要注明基质用途(栽培、育苗)、研发单位等产品信息。4、甘肃农业大学和中国农科院蔬菜花卉研究所要在本年度内制定出基质产品的质量标准,确定各项理化指标的适宜范围。同时在基质重复利用方面,通过基质还原大田、消毒等试验研究,提出基质循环利用的关键技术和方法。5、加快试验数据整理和技术集成,尽快形成论文、标准、专利、专著等标志性成果。6、加强与示范点的技术对接,要做到技术到哪里,项目人员到哪里。积极参与新疆、西藏等示范基地的建设,并拟于4月下旬完成新疆克州的实地调研考察,对接项目示范工作。9~10月份项目组安排在南京农业大学召开本年度第二次工作会议,检查各项目组的任务进展和完成情况,考察菌剂研发和生产线建设情况。7、加强经费管理,项目实施过程中要严格按照项目总预算和年度预算支出经费,不得随意调整支出类别和金额。

会议期间,项目组成员调研了山东农科院资环所菌剂中试基地“济南泽元生物科技有限公司”,重点考察了菌剂培养与扩繁技术、生产线运行状况、不同菌剂发酵效果,并与基地负责人和技术人员进行了交流。

 


下一条:园艺学院主持召开安全教育班主任会议

关闭

 
版权所有 © 甘肃农业大学园艺学院 院长信箱:yyyz@gsau.edu.cn
学院地址:兰州市安宁区营门村1号农科楼6楼 学院电话:0931-7632155 邮编:730070