陈佰鸿,男,42岁,教授、博士,现任甘肃农业大学农学院副院长, 甘肃省园艺学会秘书长。2004~2005年在日本秋田县农业实验场生物工学部研修。主要从事果树栽培生理与生物技术方面的教学和研究工作。完成的 “鸣山大枣等名优枣树组培快繁和枣粮间作示范”项目,于1998年获甘肃省星火二等奖;“干旱荒漠区苹果优质高效栽培研究”项目,于1999年获甘肃省科技进步三等奖;“新型节能日光温室设计建造技术研究与推广”项目,于2005年获甘肃省科技进步三等奖;“设施园艺无公害生产关键技术研究与示范”于2011年获甘肃省科技进步二等奖。主持完成《果树栽培学教学改革的理念与实践》教学研究项目,于2010年获甘肃省教学成果奖。主编《果树栽培学实验指导》、《苹果标准化栽培技术》等教材和专著2部;副主编和参编《实用植物组织培养技术教程》、《现代植物组织培养技术》、《果树花卉无毒苗快繁技术》等3部。

果树栽培学课程简介

《果树栽培学》是园艺专业的核心专业课程,共108学时,其中理论教学78学时,实验实习30学时;另外安排教学实习1周,生产实习1周。 本课程分《总论》和《各论》两部分。《总论》主要讲授果树栽培的基本理论和基本技术,包括果树的分类与区划、果树的生长发育规律、果树育苗、果园建立、果树土肥水管理、果树整形修剪、花果管理、果园抗灾减灾技术等。《各论》主要学习北方落叶果树和特有果树的栽培技术,重点讲授苹果、苹果、梨、桃、葡萄、杏、枣、核桃、草莓等树种的主要的种类与栽培品种、生物学特性、生长调控技术、优质高效栽培技术。

通过本课程的学习,使学生在掌握果树生长发育规律和生物学特性等基础理论的同时,具备开展果树区划、果树育苗、果园建立、果园土肥水管理、花果管理、整形修剪等基本知识与操作技能,能够按照“早果、丰产、优质、低耗的栽培目标,经营和管理现代果园,并具有技术推广和科研创新的能力。

《果树栽培学教学改革的理念与实践》于2010年获甘肃省教育厅教学成果奖。

版权所有:甘肃农业大学农学院